Поиск - новости науки и техники

За родную землю

Спасем нашу Тимирязевку! – с таким призывом обратилась инициативная группа преподавателей, студентов и выпускников ведущего аграрного университета страны РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева к неравнодушным гражданам на сайте www.change.org. Поводом стал протокол заседания правительственной комиссии от 4 марта 2016 года, в котором в числе земельных участков под застройку, переданных Фонду содействия развитию жилищного строительства, оказались земли академии, расположенные неподалеку от центра Москвы. 
“Если следовать логике протокола, все площади академии, на которых растет Мичуринский сад (уникальная коллекция плодовых культур), находятся учебно-опытные и селекционные поля, предполагается застроить жилыми домами”, – говорится в обращении. 
“В 2015 году Тимирязевка отметила в Кремле 150-летие со дня основания. И вот, 4 марта 2016 года кремлевские чиновники решили разрушить старейший аграрный вуз страны. Отнять территорию Тимирязевки пытались многие наши правители и лихие люди, начиная от царей – после студенческих волнений, Хрущев – во время “кукурузной эпопеи”, бандиты 1990-х, господин Лужков с его точечной застройкой. Ничего у них не получилось. Однако жадность чиновников не имеет никаких границ, не подчиняется моральным принципам и не интересуется перспективами. Принцип один – урвать, пока у власти”, – пишут авторы петиции. 
В редакцию “Поиска” пришло письмо от выпускницы Тимирязевки, доцента кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Светланы Виноградовой: “Мы, сотрудники и выпускники Тимирязевки, пытаемся предотвратить чудовищную несправедливость по отношению к нашему вузу. Это старейший аграрный вуз страны с многолетней историей и традициями, в котором учатся студенты со всей России. Вокруг учебных корпусов Тимирязевки находятся поля, на которых студенты проходят практику. Там же проводятся “столетние опыты”, эксперименты по изучению влияния севооборота и внесения удобрений на почву, заложенные еще в XIX веке. В “Мичуринском саду” – уникальная коллекция плодовых культур. Эти земли пытались отдать под застройку уже не раз. И вот на днях в университет пришел протокол заседания Правительственной комиссии о передаче их под жилищное строительство. А уже в понедельник  решение было принято в Росимуществе. Существование аграрного вуза невозможно без земель, студенты должны учиться не только по книгам и картинкам. Они должны знать, что такое севооборот, как вносить удобрения, применять средства защиты растений, собирать урожай, как правильно планировать эксперимент, применять агротехнические приемы. Представьте медиков-выпускников, которые идут лечить в больницу пациентов, не пройдя практику, или летчика, которого посадили за штурвал, не объяснив, как выглядит самолет”.
На сайте академии указано, что изъятие у нее земель приведет к “прекращению функционирования старейших в России факультетов агрономии и биотехнологии, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии”.
Петиция, опубликованная в Сети, набрала почти 32 тысячи голосов.

Нет комментариев