Поиск - новости науки и техники

Правительство

Поправки в Закон об образовании обсуждали на последнем заседании правительства. “Надо уточнить категории студентов, которым положена государственная социальная стипендия, – сказал Дмитрий Медведев. – Поправки должны помочь навести порядок в выплатах, повысить адресность стипендии. Конечно, важно, чтобы социальную стипендию получали именно те, кто реально в ней нуждается, прежде всего студенты, у которых нет дополнительных доходов, у которых нет источников содержания семьи, то есть малоимущие. Их государство и должно поддерживать. Притом что у стипендии всегда была ограниченная функция и в прежние времена, и в современной жизни. Это не зарплата и не минимальный размер содержания”. 
Среди других новаций, рассматриваемых правительством, – предоставление возможности получать материальную помощь из стипендиальных фондов не только студентам, но и аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам и слушателям. 
Члены правительства одобрили изменения в законопроект и решили внести его в Госдуму. 
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам состоявшегося в конце марта в Санкт-Петербурге форума “Эффективная социальная политика: новые решения”.
Председатель правительства, в частности, распорядился до 12 мая представить в кабинет министров предложения по стимулированию оказания в вузах услуг для студентов и аспирантов по присмотру и уходу за их детьми в возрасте до трех лет. Ответственность за разработку рекомендаций возложена на глав Минобрнауки, Минтруда и Минфина. Им же и в те же сроки поручено подготовить комплекс мер по расширению возможностей для поступления на подготовительные отделения вузов женщин в возрасте до 23 лет, имеющих детей. 

Нет комментариев