По уму и по карману. Дорогу к вузу подскажет навигатор.

Этой весной, как утверждает руководитель проекта “Социальный навигатор” МИА “Россия сегодня” Наталья Тюрина, выпускники школ предпочитают прочим интернет-ресурсам “Вузы России: навигатор абитуриента — 2016”. Представляя этот продукт информационного агентства в ходе мультимедийного видеомоста Москва — Санкт-Петербург — Калининград, она подчеркнула уникальность ресурса: только с его помощью абитуриенты и их родители могут ознакомиться с наиболее полным набором данных по условию приема в 440 государственных и 66 негосударственных вузов из 79 регионов РФ, которые на сегодняшний день пользуются полным доверием Рособрнадзора. Например, если выпускник желает получить высшее образование по направлению “Востоковедение и африканистика”, то, заглянув в навигатор, он узнает, что искомые программы реализуют 17 государственных университетов, причем в 14 из них есть платная форма обучения по этой дисциплине. Навигатор позволяет выбрать интересующие учебные заведения и сравнить такие их показатели приема за прошлый год, как средний балл ЕГЭ поступивших, баллы самого слабого из зачисленных, количество принятых на бюджетные места, в том числе отдельно — по конкурсу, по результатам олимпиад, льготников и целевиков. Можно также узнать, что самая высокая стоимость годового обучения востоковедов — в Национальном исследовательском университете “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) (330 тысяч рублей), что в санкт-петербургском филиале Вышки она заметно ниже (245 тысяч рублей), а дешевле всего такое образование обойдется тому, кто остановит свой выбор на Бурятском государственном университете (примерно 63 тысячи рублей). 
Все представленные в навигаторе вузы прошли лицензирование и имеют аккредитацию, на сайте каждого в 2015 году своевременно были размещены приказы о зачислении студентов на первый курс очного бакалавриата или специалитета с указанием баллов ЕГЭ. Кроме того, авторы использовали результаты совместных с НИУ ВШЭ исследований по качеству бюджетного и платного прошлогоднего приема в государственные университеты РФ, а также данные анализа приемной кампании в частные вузы, проведенного “Социальным навигатором” в 2015 году. Не охвачены навигатором творческие и ведомственные вузы, стало меньше негосударственных (в прошлом выпуске их было 99). Как пояснила Наталья Тюрина, одни из частных университетов закрыты, а другие не опубликовали данные о приеме. 
Участники видеомоста обозначили некоторые ожидаемые тенденции очередного приема в вузы. Очень вероятно, что, как и в два предшествующих года, баллы абитуриентов, получивших бюджетные места на востребованных направлениях в брендовых вузах, будут весьма высокими. Ожидается конкурс на педагогические и инженерные специальности, спрос на которые ощутимо вырос. Какие новации ждут в профильных университетах выпускников школ 2016 года? Кстати, в педагогических вузах в качестве абитуриентов ждут не только их. Как отметил ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко, у поступающих растет интерес не только к бакалавриату, но и к магистерским программам. В первую очередь, по словам ректора, “у тех, кто имеет первую непедагогическую специальность — инженер, архитектор и др., опыт работы в образовательных организациях и понимает важность системного видения педагогической деятельности”. В этом году университет предлагает больше бюджетных мест в магистратуре, чем в бакалавриате, — 1252 и 1184 соответственно, и это, как заметил И.Реморенко, хорошая новость и для поступающих, и для выпускников-бакалавров, собирающихся продолжить образование. 
Возможность корректировать образовательную траекторию — важная вузовская новация последнего времени. В МГПУ, как рассказал его ректор, уточнить профиль образования в ходе учебного процесса можно через год после начала обучения. В Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ”, одном из самых востребованных на сегодняшний день инженерных вузов, добавлять и менять выбранные дисциплины (модули) можно на любом этапе обучения, и даже после первого семестра. По словам проректора по учебно-методической работе НИЯУ “МИФИ” Елены Весны, таким образом “студент имеет шанс постепенно выйти на свою траекторию, даже если ему не удалось сразу поступить на нужную программу”. Проректор по образовательной деятельности Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Ирина Кукса сообщила, что те, кто выберет БФУ для получения медицинского образования, также могут рассчитывать на “максимально свободный режим” построения своего обучения. Студентам не возбраняется дополнительно осваивать, в том числе, и модули, не связанные с основной программой обучения, — по педагогике, предпринимательству, ИКТ и другим дисциплинам, что в итоге значительно обогатит профессиональный багаж будущего специалиста. 
Подчеркивая, что индивидуальные достижения абитуриента уже стали, по сути, обязательной составляющей его успеха при поступлении в университет, представители вузов рассказали о разных стратегиях начисления баллов за портфолио. Напомним, что в этом году их сумма не может превышать 10 и каждый вуз волен учитывать те или иные заслуги выпускников на свое усмотрение. В МГППУ, например, принимают во внимание и олимпиадные, и спортивные успехи, а также итоговое сочинение и победы в учительских конкурсах. При этом начисленные баллы не суммируются, но выбирается оценка за наиболее весомое достижение. В Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова сочинение решили не брать в расчет, зато учтут “красный” аттестат, в БФУ же можно получить баллы еще и за диплом СПО с отличием. Порадует ли поступающих такое разнообразие подходов — покажет приемная кампания, а вот, по оценке Игоря Реморенко, “складывается сбалансированная система: с одной стороны, есть проторенная дорожка в виде ЕГЭ, а с другой — использование разных механизмов ведения приема позволяет учитывать специфику университетов и их образовательных программ”. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев