Возможны варианты. В госакадемиях задумались о новых механизмах.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета (КС) Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН) на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году. 
Заседание вел председатель КС, президент Российской академии наук Владимир Фортов. Во встрече приняли участие представители госакадемий — РАН, Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Российской академии художеств (РАХ), а также федеральных ведомств, в ведение которых были переданы институты этих госакадемий (Минобрнауки, ФАНО, Минстрой), в том числе заместитель министра образования и науки Людмила Огородова и первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев. 
Из доклада, который представил заместитель руководителя Информационно-аналитического центра “Наука” Владимир Кузнецов, следовало, что в 2015 году были достигнуты не все обозначенные в программе индикаторы эффективности. РАН и РАХ отстали от плана по публикационной активности, РАО и РАХ — по доле исследователей до 39 лет. О том, что объединенная РАН снизит показатели, говорилось с самого начала реформ. Почему искусствоведам трудно опубликоваться в ведущих мировых научных журналах, рассказал вице-президент РАХ Дмитрий Швидковский. Он выступил с сообщением об основных направлениях работы РАХ и ее новой пореформенной жизни без институтов. 
Директор Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения академии член-корреспондент РАН Сергей Псахье поделился опытом использования предложенного ФАНО механизма так называемых комплексных планов научных исследований (КПНИ). По словам докладчика, с помощью этого подхода предполагается повысить эффективность реализации ПФНИ ГАН путем создания горизонтальных связей между институтами в рамках существующих госзаданий при сохранении участниками статуса юридических лиц. Пилотный проект КПНИ “Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций” стартовал в СО РАН с начала года. Пока о результатах говорить рано, но открывшимися возможностями взаимодействия между институтами, а также с бизнес-партнерами ученые довольны.
О том, какие варианты конкурсного формирования программ исследований и совершенствования управления ПФНИ ГАН предлагают в РАН, рассказал заместитель президента РАН Владимир Иванов. КС принял решение продолжить работу по данному направлению. 
Надежда АЛЕКСАНДРОВА

Нет комментариев