Поиск - новости науки и техники

С океанским размахом

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание международной археологической лаборатории. Новый сетевой проект Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ призван объединить ученых России, Эквадора, Филиппин, Японии и ряда других тихоокеанских стран. В рамках лаборатории коллеги смогут более оперативно и эффективно обмениваться результатами исследований для разработки единых подходов в изучении исторических процессов в разных точках Азиатско-Тихоокеанского региона. 
Как сообщил директор Учебно-научного музея ДВФУ, заведующий лабораторией ШГН Александр Попов, идея создания подобной сети появилась в ходе реализации совместного проекта ученых-археологов Дальневосточного федерального университета и Политехнического института по изучению литорали (Гуаякиль, Эквадор). Исследования были направлены на сравнение адаптации человека к изменениям среды на противоположных сторонах Тихого океана – берегах Южной Америки и современного Приморья. В ходе полевых экспедиций международный коллектив сделал ряд уникальных находок, изучение которых продолжается. 
“Специалистам, работающим над схожими проблемами в разных точках Тихоокеанского региона, необходим постоянный обмен информацией. Создание сетевой лаборатории поможет наладить такой контакт для комплексного изучения исторических процессов в древности, – пояснил Александр Попов. – Становится ясно, что процессы в разных районах Тихого океана тесно взаимосвязаны. Подвижки населения, например, в Юго-Восточной Азии или технические открытия в центральном Китае не оставались бесследными для очень широкого географического круга и, может быть, не напрямую, но ощущались практически повсеместно в Пасифике. Их изучение поможет понять и спрогнозировать процессы в будущем, которые развиваются по своеобразной спирали”. Археолог отмечает, что речь идет об изучении периода 12-2 тысячи лет назад – времени на грани цивилизации и первобытного состояния, когда формировались сообщества и производящее хозяйство. 
Свою готовность принять участие в работе сетевой лаборатории уже выразили партнеры из Политехнического института изучения литорали (Эквадор) и Филиппинского университета. Также ведутся переговоры с двумя японскими университетами Хоккайдо и Тохоку. Создание лаборатории будет способствовать активизации международных научных контактов. Студенты и молодые ученые смогут участвовать в полевых школах вузов-партнеров, расширяя базу для своих работ, а научные коллективы – проводить комплексные археологические исследования в рамках совместных проектов. 
Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев