Поиск - новости науки и техники

Несчастные частные

Проблемы негосударственных образовательных учреждений снова стали предметом принципиального разговора на заседании Совета ректоров вузов Пермского края. 

За последние три года число таких учебных заведений в регионе сократилось в два раза. В бакалавриате и специалитете негосударственных вузов по направлениям “Юриспруденция”, “Экономика и финансы”, “Недвижимость”, “Бухгалтерский учет и аудит”, “Психология”, “Реклама и связи с общественностью”, “Прикладная информатика” обучаются 4 тысячи человек. 
Как отметил ученый секретарь совета ректоров Валерий Шерстнев, законодательно разницы между двумя секторами высшего образования нет, но по факту она все же существует. Прежде всего, как подтвердило заседание, – в отношении к таким вузам со стороны государства. 
Воплем отчаяния можно назвать выступление ректора Западно-Уральского института экономики и права Александра Елохова. “Количество проблем негосударственных вузов – финансовых, кадровых, касающихся собственности – не только не уменьшается, а увеличивается в геометрической прогрессии, – сказал он. – Статистическая отчетность – это килограммы бумаг, то же с аккредитацией и лицензированием. За последние пять лет в вузе было пять проверок Рособр-надзора, а ведь на это у нас каждый раз уходит полгода работы. Хотелось бы видеть политику и стратегию в каком-то итоговом документе. Нужно создавать региональную ассоциацию и вместе решать проблемы, а так никому мы не нужны”. Примерно в этом же ключе прозвучали выступления руководителей двух других негосударственных вузов. 
“Уверен, что в течение нескольких лет мы придем к решению этих проблем, – сказал, подводя итоги, председатель совета Владимир Маланин. – У нас есть системное взаимодействие по всему корпусу образования”. По результатам обсуждения решено вместе с исполнительными органами Пермского края и Перми продолжить изучение ситуации с филиалами и представительствами негосударственных вузов в регионе и доводить эту информацию до жителей. Решено также создать Ассоциацию негосударственных высших учебных заведений региона. 
Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев