Поиск - новости науки и техники

То, что надо. УлГУ делает ставку на профессии, нужные региону.

Ульяновский госуниверситет поставил перед собой задачу завоевать статус опорного вуза региона. Основания для таких амбиций есть – УлГУ готовит кадры, ведет научные разработки и развивает стратегическое партнерство по целому ряду важных для Ульяновской области отраслей промышленности.
Один из ключевых элементов экономики Ульяновской области – нефтегазовый комплекс, – начинает свой рассказ доцент кафедры нефтегазового дела и сервиса УлГУ Александр Пылин. – До недавнего времени он существовал без очень важного звена – адаптированного под местные условия нефтегазового образования, и выпускники ульяновских школ не имели возможности получать профильные специальности, столь необходимые региону. Поэтому руководство Ульяновского госуниверситета при поддержке правительства и нефтегазовых компаний области приняло решение о создании в вузе полноценной многоуровневой системы подготовки газовиков и нефтяников. 
Работа началась в 2005 году практически с нуля. В вузе стали обучать студентов и слушателей по шести новым видам профессиональной деятельности, являющимся основой нефтегазового дела, таким как бурение скважин на нефть и газ, эксплуатация и обслуживание объектов, ремонт нефтяных скважин, обслуживание АЗС и т.д. Опыт ведущих нефтяных вузов страны показывает, что в одиночку учебному заведению сложно заниматься практической подготовкой специалистов – уж больно многоплановая это задача. За содействием обратились к работодателям.
Партнерами университета в деле продвижения новых для региона профессий стали ведущие топливные компании Ульяновска и Сибири. Со всеми предприятиями были заключены договоры о сотрудничестве, в соответствии с которыми распределились обязанности. Университету была отведена роль кузницы кадров, на предприятия возложили заказ на подготовку специалистов, а также оказание помощи вузу в организации учебного процесса, которая предполагала обеспечение специальной литературой, наглядными пособиями, оборудованием, организацию практики студентов и стажировок преподавателей. Специалисты компаний выступают в качестве председателей и членов государственных экзаменационных комиссий, рецензентов выпускных квалификационных работ, преподавателей.
В 2006 году в УлГУ началась подготовка рабочих по 23 профессиям нефтегазовой отрасли, был создан Центр нефтегазового образования, в котором сегодня получают рабочие профессии до 30% студентов кафедры. Спустя несколько лет в вузе приступили к обучению специалистов по двум основным направлениям высшего образования, касающимся отрасли, – “Сервис в нефтегазовом комплексе” и “Нефтегазовое дело”, а также со средним специальным образованием. Два года назад в университете была создана кафедра нефтегазового дела и сервиса.
Более 250 обладателей диплома о высшем образовании и почти тысяча квалифицированных рабочих – итог трудов кафедры на сегодняшний день. Сейчас в университете осваивают нефтегазовое дело 350 ульяновцев и представителей соседних регионов. Студенты пользуются современной учебной и технической базой. Оборудована комплексная аудитория для лекционных и практических занятий, где будущие нефтяники осваивают процессы бурения, добычи топлива, эксплуатации нефтебаз и АЗС. Созданы лаборатории нефти, нефтепродуктов, буровых растворов и другие. Скоро в вузе появится учебный пункт по добыче и промысловой подготовке нефти. При этом оборудование, неоценимое для практического освоения профессии, в вуз поставили заинтересованные работодатели. 
Сотрудничество с предприятиями не ограничивается объединением усилий по подготовке кадров для отрасли. Кафедра нефтегазового дела и сервиса ежегодно участвует в хоздоговорных научно-исследовательских работах для ОАО “Ульяновскнефть” и других лидеров отрасли. Разработки университетских ученых способствуют модернизации производственного процесса. 
Более 70% выпускников устраиваются на работу в нефтяные компании Ульяновской области и других регионов России. Треть студентов очного отделения обучается в профильном центре для получения рабочей профессии – это позволяет совмещать учебу с работой в нефтяных компаниях, приобретать трудовой опыт и стаж, а после выпуска претендовать на должности мастеров, главных технологов, геологов, руководителей структурных подразделений. 
За 10 лет в вузе была создана многоуровневая система нефтегазового образования, базирующаяся на принципе непрерывности: освоившие рабочую профессию могут продолжить учебу – для нефтяников и газовиков предусмотрена возможность получения высшего или второго высшего образования в заочно-ускоренной форме или в Институте дополнительного образования.
Ныне многие выпускники УлГУ работают на ответственных должностях крупных нефтяных компаний. Среди обладателей дипломов УлГУ – генеральный директор ОАО “Юганск КРС” Мурман Бигвава, главный инженер ООО “Ульяновскнефтегаз” Алексей Слугин, главный метролог платформы “Приразломная” ОАО “Газпромшельфнефть” Юрий Кривенко.
В числе ближайших задач Александр Пылин называет организацию подготовки магистров и аспирантов нефтегазового профиля, специалистов и квалифицированных рабочих для предприятий транспорта, хранения и раздачи углеводородного газа, создание студенческого научного общества.
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы УлГУ

Нет комментариев