Вот они какие. В Архиве РАН открыта выставка “Наука и искусство в лицах. Портреты современников”.

Ее автор — Александр Толстиков, член-корреспондент Российской академии наук и академик Российской академии художеств. И эта принадлежность к элите двух избранных сообществ удивительным образом отразилась в экспозиции. Не только в том, что на полотнах как академики РАН — археолог Вячеслав Молодин, историк Сигурд Шмидт, химики Генрих Толстиков, Илья Моисеев, так и действительные члены РАХ — народные художники нашего Отечества: Петр Оссовский, Дмитрий Жилинский, Виктор Иванов, Андрей Тутунов, Александр Бурганов, Татьяна Назаренко, но и в организации экспозиции. Будучи по первому образованию и “академству” химиком, Александр Генрихович инстинктивно пытается дать зрителю максимум информации о личностях, которых выбирал героями своей кисти. В витринах возле полотен — рукописи, документы, дневники, альбомы репродукций, каталоги выставок, тюбики с красками, инструмент, которым работали за мольбертом или в экспедициях… Ученый А.Толстиков поместил рядом с каждым портретом еще и стенд с фотографиями. Их так интересно разглядывать! Ты видишь человека в разных ситуациях, следишь за ним сквозь десятилетия — и, взглянув на полотно, сам себе отвечаешь, уловил ли художник то, что нам в этом человеке кажется главным? Или разглядел еще что-то важное? Я считаю, это — риск. Будто пустил в лабораторию, дал заглянуть в журнал экспериментов. Ведь знает, что вывод убедит, если все чисто, результат не случаен. 
Плюс организаторы каждую картину сопроводили страничкой истории: немножко о специфике творчества героя, немножко подробностей о его пути к успеху и чуть его же слов о времени и о себе… Запомнилась фраза академика РАН Ильи Иосифовича Моисеева, который, к общей радости, сам присутствовал на открытии выставки: “Я продукт воспитания семьи, вуза, своего коллектива. И все это воспитание, которое я получил, было направлено на то, чтобы внушить мне: моя задача — служение обществу”. 
И как еще одна грань высокого сообщества — высказывание живописца Виктора Ивановича Иванова. Как часто клянут “совок”! А он утверждает, что его поколению шестидесятников повезло как никакому другому в отечественном искусстве: “Мы писали, что и как хотели. Но главное — мы были нужны, наше творчество было востребовано, оно было популярно… Смысл моего творчества не в отстаивании той личной свободы, которую сейчас объявили приоритетной над всем и вся, а в том, чтобы выразить духовно-нравственные устремления народа. А без этого искусство — пустяк”.
Вглядеться в портреты кисти Александра Толстикова, подумать о времени, в котором довелось жить им и нам, можно до 24 апреля в залах Архива РАН по адресу: Москва, ул. Новочеремушкинская, 34.
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев