Поиск - новости науки и техники

1916-й

 

В память о Шекспире
23 апреля исполняется 300-летие со дня кончины Шекспира. Несмотря на тяжелую обстановку, в которой приходится справлять этот юбилей, Англия собирается весьма торжественно отпраздновать его. Будет издан юбилейный сборник статей о Шекспире на ста языках, не исключая языков враждебных сейчас Англии стран. Юбилейная комиссия обратилась к выдающимся европейским писателям с просьбой о присылке статей и вообще работ о Шекспире для помещения в этом сборнике. Из русских писателей такое предложение получил между прочим К.Д.Бальмонт. В праздновании юбилея примет участие вся Англия, не исключая парламента, школ и общественных организаций. 
“Столичная молва” (Москва), 28 марта. 
Важное открытие
В московских медицинских кругах вызвало интерес сообщение из Петрограда о том, что консультант Красного Креста проф. Недригайлов и женщина-врач Бурова получили чистую культуру бактерий сыпного тифа. “Хочется верить, – говорит по этому поводу врач-бактериолог Ф.М.Блюменталь, – что, наконец, наука открыла возбудитель такой страшной болезни, как сыпной тиф. Над изучением бактерий сыпного тифа работало много видных бактериологов, в этой области сделан ряд открытий, но, к несчастью, все возлагавшиеся на них надежды не оправдывались. Чистую культуру бактерий сыпного тифа в свое время “открывали” и в Москве, и в Киеве, и в Томске, и, главное, за границей, однако положительных результатов пока никому из бактериологов, работавших в этом направлении, достигнуть не удавалось. К открытию проф. Недригайлова надо отнестись с большим вниманием. Это – крупный русский ученый, зарекомендовавший себя в науке солидными трудами. Если им сделано настоящее открытие – надо приветствовать этот факт особенно горячо, как выдающуюся работу русского ученого”. 
“Вечерний курьер” (Москва), 30 марта. 
Угроза профессору
Профессор Федоров письмом в редакцию одной из местных газет заявляет, что в качеств экзаменатора в юридической испытательной комиссии он получил два анонимных письма с угрозами в случае, если срежет хотя бы одного из экзаменующихся. “Письма, – говорит профессор, – свидетельствуют, что среди экзаменующихся имеются лица, сознающие, что нормально они выдержать экзамен не могут”. Профессор оповещает, что в таких случаях, в ограждение науки, он бывает сугубо внимательным к исполнению служебных обязанностей. 
“Раннее утро” (Москва), 31 марта. 
24-часовое время
В целях сокращения работы с сегодняшнего дня вводится во всех телеграфных учреждениях империи 24-часовое исчисление времени для внутренних телеграмм. С сегодняшнего дня вычеркиваются из телеграфного обихода указания: “пополудни”, “пополуночи”, что по всей империи составит огромную экономию слов и освободит телеграфные провода для более продуктивной работы. 24-часовое исчисление времени уже давно применяется к телеграммам международным. На циферблатах часов в помещениях московских телеграфных контор поверх обычных 12 римских цифр появились 24 арабские цифры.
“Раннее утро” (Москва), 1 апреля. 
Наполеон и… субмарина
Казалось бы, в какую связь можно поставить имя великого корсиканца с изобретением нашего безумного века? А между тем, если бы не бдительность английского правительства, подводная лодка, пожалуй, была бы навсегда и неотъемлемо связана в истории с именем Наполеона. Когда Наполеон был заточен на остров св. Елены, его приверженцы не отчаялись и занялись составлением планов освобождения императора. Самый замечательный из этих планов зародился в изобретательном мозгу известного в те времена контрабандиста, некоего Джонстона. По сообщению Скотта, автора “Жизни Наполеона”, для похищения императора должно было послужить подводное судно. Предполагалось, что такое судно, погружаясь в воду днем и выплывая на поверхность ночью, сможет проскользнуть мимо английских крейсеров и незаметно причалить к острову. Такое судно, действительно, начато было постройкой на одной из верфей Темзы; однако новизна типа заказанного судна возбудила подозрение английского правительства, и судно было арестовано властями.
“Раннее утро” (Москва), 1 апреля.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев