Поиск - новости науки и техники

Рецепты оздоровления

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, в ходе которого затрагивались вопросы, касающиеся научной сферы.
Речь, в частности, шла об изменениях в Положении о присуждении ученых степеней. Дмитрий Медведев напомнил, что порядок присвоения научных квалификаций был утвержден в 2013 году после вскрытия “сотен фактов недобросовестных заимствований, компиляций, плагиата, откровенно мошеннических действий при подготовке и защите диссертаций”. 
Принятый документ, по словам главы правительства, позволил снизить количество скандалов, связанных с нечестным получением степеней, однако практика применения норм этого положения выявила необходимость внести в него определенные коррективы. “Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности работы системы государственной научной аттестации, для того чтобы эта система была более прозрачной”, – подчеркнул председатель правительства.
Более подробно о поправках рассказал Аркадий Дворкович. Одно из нововведений – возможность представить научную работу в любой диссовет, наделенный правом проводить защиты по соответствующей научной специальности. Предполагается, что в результате удастся разгрузить небольшие по количеству специалистов советы, переориентировав соискателей на крупные научные центры. 
Уточняются требования к содержанию информации, размещаемой в Интернете при принятии работы диссертационным советом. Как пояснил вице-премьер, в Сети будут публиковаться данные о дате и месте защиты, текст автореферата и сама диссертация, отзывы научного руководителя и оппонента. Доступ к текстам должен быть обеспечен на срок не менее года после защиты – для докторской диссертации и 10 месяцев – для кандидатской. При этом А.Дворкович заметил: “Подавляющее большинство работ, которые в Академии наук, в федеральных университетах делаются, уже размещаются на вечное, что называется, хранение”.
Кроме того, вводится норма об обязательном обнародовании научных работ, по результатам рассмотрения которых диссоветы приняли решение не присваивать ученую степень. Тексты будут сопровождаться полной информацией о ходе несостоявшейся защиты. Прозрачно формулируется процедура работы экспертного совета, а именно восстанавливается право соискателя присутствовать в момент рассмотрения его работы экспертным советом, добавил А.Дворкович.

Нет комментариев