Поиск - новости науки и техники

Правительство

Вышло постановление правительства о внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней.
В новой редакции правил научной аттестации установлен трехлетний срок действия заключения от организации, в которой выполнялась диссертация. Ранее нормы, регулирующей этот аспект, не существовало.
В целях обеспечения возможности для ознакомления с материалами к защите всех участников процедуры увеличены сроки, в которые в Интернете должны быть доступны данные соискателя. Теперь объявление о защите докторской диссертации должно храниться не менее года (против нынешних 8 месяцев), а кандидатских – 10 месяцев (срок увеличен вдвое). Полный текст работ, авторы которых претендуют на степень доктора наук, можно будет найти в Сети также на протяжении года (рост на три месяца). Научный труд потенциальных кандидатов пролежит в широком доступе как минимум 10 месяцев (сейчас действует норматив в 7 месяцев).
Положение дополнено двумя основаниями для отказа в приеме к защите – из-за несоответствия текстов представленной и ранее обнародованной на сайте организации научной работы, а также в связи с выявлением недостоверных сведений, представленных соискателем для предварительного рассмотрения диссертации.
Кроме того, принято решение отказаться от уведомительного порядка формирования перечня рецензируемых изданий и предусмотреть возможность включения журнала, изъятого из этого списка, через три года (в действующей редакции – без права восстановления). 
Теперь заседания диссоветов будут фиксироваться средствами аудиовидеозаписи, а экспертные советы получат право приглашать на свои собрания претендентов на ученые степени и других лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых вопросов. В документе также детализированы процедуры рассмотрения апелляций, в том числе о лишении ученых степеней.
Дмитрий Медведев подписал постановление, которым увеличил предельный возраст соискателей премий Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых с 33 до 35 лет.
Такой шаг предпринят для унификации требований к молодым деятелям науки, к которым по традиции относят ученых, чей возраст на момент выдвижения их кандидатур на получение различных премий федерального масштаба не должен превышать 35 лет. 
Документ вступит в силу с 1 ноября 2016 года – в преддверии очередного конкурса на соискание премий Правительства РФ, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Нет комментариев