Ландшафт в деталях. Как развивать инновации на местах?

Общественная палата РФ провела круглый стол “Роль инвестиций и инноваций в развитии муниципальных образований”. Он продолжил цикл мероприятий Комиссии по развитию науки и образования ОПРФ, проводимых для формирования общественной экспертизы развития науки и инноваций в России. На выступления и дискуссию записалось несколько десятков человек - главы городов, руководители МО,   предприятий от Нижнего Тагила, Вологды, Пензы до Норильска, Ярославля и Ростова-на-Дону, ученые… Дискуссия проходила, в том числе, в формате видеоконференции.

В феврале комиссия определила направления работы на 2016 год, среди которых одну из ключевых позиций занимает взаимодействие с регионами. В основе подхода лежит выявление проблем сразу на нескольких уровнях: федеральном, региональном, муниципальном и даже на уровне отдельных предприятий.
О специальном практическом формате взаимодействия заинтересованных сторон — независимой площадке “Деловой клуб “Государство. Наука. Бизнес”, рассказала генеральный директор АНО поддержки взаимодействия научного и бизнес-сообщества для развития интеллектуальной экономики Наталья Абустина. 
— Цель нашей работы — организация взаимодействия среднего и топ-менеджмента российских крупных и средних компаний и специалистов в области науки и инноваций по оценке и доработке проектов, поиску и отбору исполнителей, продвижению проектов в реальную экономику и другим направлениям, — сказала Н.Абустина.
Клуб использует практически ориентированные мероприятия, нацеленные на обсуждение узкой тематики и предполагающие выработку способов решения поставленных задач и контроль за исполнением. Участвуют в них авторы потенциально интересных проектов, разработчики, эксперты, представители органов исполнительной власти. Клуб “Государство. Наука. Бизнес” активно развивает партнерскую сеть и работает с 60 субъектами РФ. 
Наталья Сергеевна предложила участникам встречи площадку клуба для разработки и внедрения комплексной информационно-коммуникационной программы сопровождения инновационной деятельности по нескольким направлениям: формирование компетенций инновационного сообщества, экспертно-методологическое сопровождение, взаимодействие с широкой общественностью и органами власти, точечная работа с отдельными проектами и формирование образовательной среды. Уже установлен контакт более чем с 4 тысячами предприятий, в базе разработок собрано более 500 проектов, создана экспертно-консультационная сеть в 59 регионах страны. Суммарный объем привлеченного финансирования сопровождаемых проектов составил сумму, близкую к 3 млрд рублей. 
Наталья Абустина привела примеры уже состоявшихся успешных проектов, выполненных вместе с российскими предприятиями ООО “НИИ Транснефть”, ОАО “Корпорация Тактическое ракетное вооружение”, АО Корпорация развития Московской области (для кластера “Пущино”), АО Катод (Новосибирск). 
В качестве положительного примера поддержки инноваций на круглом столе был представлен опыт Калужской области и города Калуги. Городской глава Константин Горобцов рассказал о стимулировании деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в реальном секторе экономики, в том числе инновационном, связанном с созданием бизнес-инкубаторов. 
В Калуге работают более 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, пять индустриальных парков, в которых создано свыше 30 предприятий и около 11 тысяч рабочих мест; три бизнес-инкубатора, которые получают помощь из средств муниципального бюджета — субсидии на формирование и развитие материально-технической базы (компаниям-резидентам также предоставляются субсидии на возмещение затрат). 
В городе создан механизм по поддержке инфраструктуры инновационного бизнеса и реализуется соответствующая муниципальная программа, направленная на стимулирование малых и средних предприятий в сфере производства. Две главные цели, по словам К.Горобцова, это — обеспечение эффективного взаимодействия участников инновационной деятельности внутри города и создание единой точки управления инновационным потенциалом. Для этого создан совет по инновационной политике при городском голове города Калуги. Малому и среднему бизнесу оказывается финансовая, имущественная (аренда помещений) и консультационная поддержка. Город является координирующим центром, предоставляющим помощь предприятиям по любым вопросам. В результате Калуга занимает второе место среди областных столиц ЦФО по объему промышленного производства на душу населения (700 тысяч рублей).
— Мы уверены, что системное развитие инноваций необходимо начинать с эффективных горизонтальных коммуникаций, — подчеркнул Константин Михайлович. — Для этого муниципалитет должен проявлять инициативу, формировать диалоговые площадки и прилагать усилия для укрепления и поддержки инновационного сообщества внутри города. 
По мнению градоначальника, для развития науки, инноваций и геокультурного ландшафта приоритетной должна стать задача формирования непрерывной образовательной среды. Традиционной кузницей кадров стали ведущие вузы Калуги: Калужский госуниверситет им. К.Э.Циолковского и калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана. 
Важный фактор популяризации науки и инженерного образования — возрождение системы центров детского технического творчества. К работе таких центров привлекаются ведущие предприятия города, их инженерно-технический персонал. Так, например, калужский филиал НПО им. С.А.Лавочкина сотрудничает с калужскими центрами дополнительного образования, а на базе предприятия “Калуга Астрал” создана ИT-школа, ученики которой участвуют в реальных научно-технических разработках и проектах. Планируется создание на базе бизнес-инкубаторов центров коллективного творчества, призванных стать общей площадкой для школьников, студентов, ученых, конструкторов и инженеров. 
Константин Горобцов также отметил, что многие вопросы необходимо решать на федеральном уровне. Например, анализ спроса на высокотехнологичную продукцию, проблемы, связанные с экспортом и экспортной сертификацией отдельных ее видов, а также информационно-аналитическое обеспечение инновационной деятельности.
Андрей СУББОТИН

Нет комментариев