Ставка на стабильность. Кавказские вузы активизируют профилактику экстремизма.

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма сегодня должно стать одним из главных направлений деятельности северокавказских вузов. Об этом на заседании Совета ректоров вузов СКФО заявил его глава, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов. 

Как считает А.Горбунов, для эффективной воспитательной работы в вузах округа необходимо сформировать особые компетенции, обеспечивающие способность и готовность выпускников к непосредственному противодействию вызовам экстремизма и терроризма. Нужно вооружить молодежь специализированными социогуманитарными технологиями в этой сфере, в целом создать институциональную среду противостояния экстремистской идеологии. 
Работа эта уже ведется. Базируется она на комплексном плане по борьбе с экстремизмом, который был разработан четыре года назад. К примеру, в некоторых вузах появились дисциплины, в которых введены специальные разделы антитеррористической тематики, усилена широкая просветительская работа. Так, в ПГЛУ действует центр арабского языка, изучения ислама и исламской культуры, специалисты которого разъясняют студентам истинные каноны религии и объясняют подлинное значение материалов с ложными трактовками об исламе. 
В вузе реализуется проект “Безопасный университет”, который включает в себя комплекс мер, начиная от пропускного режима и видеонаблюдения и заканчивая функционированием специального сайта Управления комплексной безопасности. Надежным подспорьем в повышении уровня антитеррористической безопасности в университете служит также созданная на базе ПГЛУ горная альпинистская школа, которая одновременно является университетской группой спасения. 
Подобные шаги предприняты и в других вузах СКФО, о чем на заседании рассказали ректоры Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов и Северо-Осетинского госуниверситета Валерий Созанов. Диалог в ПГЛУ как бы завершил обсуждения, начатые в Ингушском госуниверситете на расширенном заседании Президиума Совета ректоров вузов СКФО, а также в Кабардино-Балкарском госуниверситете в ходе заседания Общественного совета СКФО на тему “Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе”, которому предшествовала специальная конференция. 
Если в межрелигиозных отношениях в СКФО нет никаких проблем, отметил, в частности, на заседании в Нальчике глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, то во внутриконфессиональных, к сожалению, они есть. Одна из причин — нехватка квалифицированных священнослужителей и недостаточный уровень теологической грамотности населения, что в значительной степени создает благоприятную почву для рекрутирования молодежи в радикальную среду. 
В целом, эксперты оценивают религиозную ситуацию на Северном Кавказе как достаточно стабильную. Вместе с тем в ходе конференции эксперты сошлись во мнении, что активное участие мусульман в экстремистских группировках привело к ухудшению отношения к исламу в мире и обострению конфликтов в межнациональных отношениях. 
В Нальчике же было предложено создать координационный совет при Общественном совете СКФО по вопросам религии для быстрого реагирования и прогнозирования экстренных ситуаций. В него будут входить только профессиональные теологи, ученые — историки, юристы, педагоги — люди, которые смогут дать экспертную оценку неорелигиозным течениям, рассказать об опасностях и последствиях. 
В обсуждении поднятых вопросов в Нальчике и Пятигорске принял участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Он обозначил ряд ключевых моментов, на которые следует обратить внимание в дальнейшей работе. Речь, в частности, идет о совершенствовании контроля за деятельностью религиозных образовательных организаций, о развитии теологического образования в светских вузах… 
Сергей Меликов призвал пресекать распространение фальсифицированной информации о содержании тех или иных религиозных норм. Также он рекомендовал органам юстиции, регистрирующим религиозные организации, рассмотреть возможность формирования при них экспертных советов из числа религиозных деятелей и признанных специалистов в области теологии, для того чтобы привлекать их к анализу документов, подаваемых на регистрацию, и контролю за деятельностью духовных объединений. Что же касается переосмысления векторов воспитательной работы, то полпред президента считает необходимым активизировать эту работу не только в светских вузах, но и в религиозных образовательных учреждениях, не дожидаясь каких-то указаний и методических рекомендаций. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото пресс-службы ПГЛУ

Нет комментариев