Поиск - новости науки и техники

Магистры коммуникаций

Университет ИТМО в Санкт-Петербурге объявил о запуске первой в России магистерской программы, направленной на подготовку специалистов по коммуникациям в сфере науки и образования. Авторы этой инициативы рассчитывают, что программа поможет восполнить дефицит квалифицированных кадров в сфере российской научной журналистики и коммуникации. 
Появление новой специальности также будет способствовать созданию исследовательской базы для изучения социальных и политических аспектов распространения научного знания. В создании программы принимают участие крупнейшие российские и зарубежные эксперты, а также ведущие ученые.
“Сегодня большинство студентов, заинтересованных в получении образования в сфере научной журналистики и коммуникации, вынуждены искать подходящие программы за пределами России. Там их действительно более чем достаточно – на территории  одного лишь Евросоюза больше сотни. В нашей стране подобные программы можно сосчитать по пальцам, и, как правило, они носят разовый характер. Более того, самый распространенный и эффективный формат таких программ – магистратура – у нас вообще никак не представлен”, – рассказал, начальник отдела по научной коммуникации Университета ИТМО и один из разработчиков программы Дмитрий Мальков.  
Магистратура призвана раскрыть перед студентами широкий диапазон карьерных возможностей – от научной журналистики и связей с общественностью до научной визуализации и работы в музеях и центрах популяризации науки. На протяжении двух лет студенты будут знакомиться с последними достижениями в современной науке, учиться искать и грамотно преподносить научную информацию, готовить научно-популярный контент, а также осваивать навыки корпоративной коммуникации для работы в качестве пресс-секретаря или пиарщика в НИИ.
Дмитрий МАЛЬКОВ

Нет комментариев