Вид снизу. Студенты рассказали всю правду о российских вузах.

В каких университетах лучшие преподаватели, общежития и столовые? А где процветает коррупция и отсутствует студенческая жизнь? Независимый интернет-проект “Типичный абитуриент” (“ТА”) вместе с “Социальным навигатором” МИА “Россия сегодня” недавно опубликовал исследование “Российские вузы глазами студентов”. В нем специалисты собрали и отобразили ожидания и разочарования учащихся на основе их же отзывов.
На сайте и в социальных сетях “Типичного абитуриента” между собой общаются 30 тысяч старшеклассников и студентов. Они советуются друг с другом, куда поступить, обсуждают плюсы и минусы учебы в том или ином вузе. Руководство “ТА” решило использовать драгоценную информацию, полученную из первых уст. И в сентябре 2015 года проект начал собирать студенческие эссе — “сливы” о жизни в университетах. В итоге набралось около тысячи самых разных историй, на основе которых был составлен рейтинг лидеров и аутсайдеров в сфере российского высшего образования.
На первом месте в топе лучших оказался Финансовый университет при Правительстве РФ. Второе место занял Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина, третье — Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, четвертое — Санкт-Петербургский государственный университет, а пятое — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Антилидерами стали: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ), Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (НИУ МАИ), Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Государственный университет управления, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. 
— Мы только начинаем мониторить информационное пространство в рамках социальных сетей во всем мире, — рассказала руководитель проекта “Социальный навигатор” МИА “Россия сегодня” Наталья Тюрина. — Но уже выяснили, что бренды вузов, сформированные студенческим сообществом, и официальные бренды — не всегда одно и то же. 
Что же больше всего ценят студенты в университетах? Самым важным фактором стала заинтересованность преподавателей в образовательном процессе, на второе место молодые люди поставили сложность учебы, на третье — ремонт и оснащение корпусов. Интересно, что наравне со сложностью учебы молодые люди к достоинствам университетов отнесли и легкость 
обучения. Плюсами также оказались: хорошие общежития, отсутствие коррупции, атмосфера в вузе, именитые выпускники, доступная столовая и позиции вуза в различных рейтингах. 
— Среди того, что волнует студентов, особо можно выделить позиции вуза в рейтингах, — отметила Наталья Тюрина. — Примечательно, кстати, то, что все университеты — лидеры этого исследования входят также в двадцатку лучших по результатам национального рейтинга востребованности вузов у работодателей. 
По словам Натальи Тюриной, “студенческий” рейтинг отображает еще одну немаловажную тенденцию. Почти во всех вузах, вошедших в антитоп, стоимость образования превышает 100 тысяч рублей за год. Сегодня, чтобы учиться в УрФУ, нужно выплатить до 160 тысяч рублей, в МАИ год стоит порядка 175 тысяч, в КФУ — в среднем 135 тысяч. Все это большие деньги. Авторы исследования считают, что если студент платит за образование, то он имеет полное право на то, чтобы учиться в нормальных условиях. А в результате молодые люди получают низкую заинтересованность преподавателей, низкую нагрузку, коррупцию, отсутствие студенческой жизни, неудобно расположенные корпуса и т.д. И это повод для серьезного разговора.
Вероятно, рейтинг может сыграть некоторым вузам совсем не на руку. Ректор одного из высших учреждений уже выразил свои опасения о том, что исследование, опубликованное перед самой приемной кампанией, может отпугнуть абитуриентов.
Риски, конечно, есть, объяснила Наталья Тюрина, но только для университетов. Для самих выпускников школ и их семей — это повод задуматься над выбором учреждения. Люди должны четко понимать, куда они вкладывают деньги (в случае платного образования). Благодаря рейтингу “Российские вузы глазами студентов” у семьи появляется больше информации для принятия решения. 
Удивительно, но в пятерку лучших не вошли именитые вузы. Нет в списке ни Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), ни Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, ни Московского государственного института международных отношений (МГИМО), ни других “топовых” учреждений. Эксперты предполагают, что это может быть связано с завышенными ожиданиями молодых людей. 
— Точки зрения разные, — пояснила Н.Тюрина. — МГУ и Вышки нет, наверное, потому, что студенческая аудитория неоднородна. Студенты могут быть недовольны разбросанностью корпусов. В МГУ много строений, которые нуждаются в ремонте. В Вышке часто спорят о преподавательском составе. 
Но в любом случае, как считают авторы рейтинга “Вузы глазами студента”, абитуриенты, попадая в университет, обращают внимание в первую очередь на три составляющие: гардероб, туалет и столовую. Сегодня для вузов особенно важно обеспечивать молодежь разно-образным, качественным и доступным питанием в своих стенах. 
В связи с этим “Социальный навигатор” совместно с Российским союзом молодежи планирует устроить рейд по университетским столовым и кафе. Результаты обещают опубликовать осенью. 
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев