Поиск - новости науки и техники

Там будет город или сад? Судьба земель Тимирязевки пока неясна.

Скандал по поводу решения правительственной комиссии о передаче участков земли, принадлежавших РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства набирает обороты. 

Напомним, что в конце марта Росимущество приняло решение прекратить право бессрочного владения академией данными участками. Их общая площадь – 101,58 гектара, кадастровая стоимость – 27,7 млрд рублей. На них расположены Мичуринский сад и опытное поле с центром точного земледелия. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. В обмен академии обещаны площади в Подмосковье и компенсационные выплаты. Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов приезжал в академию, но его выступление возмутило профессоров и студентов, которые попросили его “оставить вуз в покое”.
На днях прошел согласованный митинг, на который вышли преподаватели, студенты и общественники с требованиями отмены решения правительственной комиссии об изъятии у академии двух участков земли, используемых в научной работе и процессе обучения студентов. Митингующие уверены, это лишь первый шаг на пути ликвидации старейшего сельскохозяйственного вуза страны.
Ученый совет вуза, учащиеся, преподаватели и жители Тимирязевского района также против такого решения. Их поддержал первый вице-спикер Совета Федерации, экс-глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. Руководство фракции “Единая Россия” в Госдуме на днях обратилось к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию строительного проекта на землях Тимирязевской сельхозакадемии. Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов на форуме “Кандидат” сказал: “Считаю, что нужно услышать людей, провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения с коллективом вуза и жителями города… Вопрос, судя по всему, был недостаточно проработан Минсельхозом с коллективом вуза, растет социальное напряжение”. С аналогичными требованиями ранее выступили представители всех фракций Госдумы. 
Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и АИЖК организовать общественное обсуждение ситуации с передачей земель, принадлежавших Тимирязевской сельхозакадемии. “Ко мне обратились коллеги из партии “Единая Россия” в связи с тем, что сложилось вокруг Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, – сказал он на встрече с вице-премьерами. – Ранее правительственная комиссия принимала решение о передаче земельных участков, которые находились в пользовании академии, в пользование Фонда развития жилищного строительства”.
Также в СМИ появилась информация о том, что коллективное письмо с просьбой не допустить застройки Владимиру Путину написали десять экс-министров сельского хозяйства страны. Авторы считают, что застройка давно существующих опытных полей приведет к уничтожению всей академии, а изъятие территорий “вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии”. Они напомнили, что Премия Правительства РФ в области науки и техники 2015 года сотрудникам центров и лабораторий была вручена с формулировкой “за научное обеспечение импортозамещения”. 
Правда, на момент подписания номера в Кремль письмо, видимо, не дошло. “Письма мы пока не получали, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  – Нам известно об этом из сообщений СМИ, там есть разные точки зрения. Безусловно, будут докладывать главе государства об этом обращении”.
Накануне проходила рабочая встреча по вопросу развития РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и представителей Фонда РЖС. На встрече сотрудники  академии обратили внимание чиновников на то, что решение о передаче земель академии Фонду РЖС идет вразрез с президентскими указами 1992 и 1998 годов и Указом СНК 1942 года, объявившего территорию Тимирязевки заповедником, а также напомнили, что Фонд РСЖ был создан для передачи земель неиспользуемых или используемых не по назначению. А в академию претензий к нецелевому использованию земель не поступало.
Представитель фонда ответил: “Пока не определимся с развитием академии, никакая земля не будет задействована, только потом будем обсуждать строительство. Мы в процессе обсуждения предложений по развитию академии и говорим только о программе развития Тимирязевской академии”. 
Андрей СУББОТИН

Нет комментариев