Поиск - новости науки и техники

Лазер для осторожных

Лазеры могут скрыть людей от инопланетян или, напротив, указать наше местонахождение. Такую идею высказали два астронома – авторы заметки в астрономическом журнале Королевского общества (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society). Подробности сообщает New Scientist.
Если у инопланетян окажется такой же лазер и они додумаются до того же, что решили сейчас опубликовать Дэвид Киппинг (David Kipping) и Алекс Тичи (Alex Teachey) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке, то земляне смогут контактировать с иными мирами. На сегодняшний день известны тысячи планет, вращающихся вокруг других звезд, и как показал анализ данных, которые космический телескоп НАСА Kepler собирал с 2009 по 2013 год, на некоторых из них могут быть подходящие для жизни условия. Идея лазерной коммуникации с обитателями таких планет может быть хороша, если инопланетяне дружелюбны, пишет New Scientist, но некоторые выдающиеся люди, такие как британский астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) и основатель американской компании – производителя космических ракет SpaceX Илон Маск (Elon Musk), обеспокоены тем, что наши космические соседи “могут оказаться враждебны или по меньшей мере беспечно деструктивны”. “Если вы ксенофобны или обеспокоены возможностью встречи с другими цивилизациями, зная из истории человечества о столкновениях различных цивилизаций, вы предпочтете укрыть свою планету”, – приводит слова Киппинга New Scientist.
Идея Киппинга и Тичи состоит в том, чтобы направлять в космос один раз в год на протяжении 10 часов, пока Земля проходит между Солнцем и любыми внесолнечными планетами, вероятные жители которых могут нас искать, непрерывное 30-мегаваттное лазерное излучение. Лазер помешает аппаратуре типа телескопа Kepler обнаружить Землю при помощи того же транзитного метода, что позволил выявить тысячи экзопланет, проходящих мимо звезды перед наблюдателем по некоторому затмению светила. 
“С помощью такого устройства можно даже замаскировать биосигнатуры Земли, сделав планету похожей на безжизненный мир, причем обойдется это всего в пару сотен киловатт”, – отмечает Киппинг. Но этим же лазером можно, наоборот, широко объявить о своем присутствии, сделав сигнал крайне искусственным. Однако если инопланетяне уже заметили нас, используя другие технологии, то лазерный щит может нас выдать. “Я считаю, что это аргумент против предлагаемого способа. Вполне вероятно, что если у них есть хорошие астрономические инструменты, то они уже нашли Землю”, – комментирует идею коллег Сет Шостак (Seth Shostak), глава Института SETI, который занимается поисками внеземной жизни.

Нет комментариев