Поиск - новости науки и техники

1916-й

Визит английского посла
Прибыл в Ялту и поселился в гост. “Россия” английский посол сэр Джордж Бьюкенен с супругой и дочерью. Посол был встречен представителями гор. Ялты и местной администрации, во главе с и.д. ялтинского градонач. М.М.Гвоздичевым. Вчера посол Великобритании с супругой и дочерью посетил Нижнюю и Верхнюю Массандру, осматривал Дворец и оранжереи. Сегодня предполагает посетить Ливадию и Ореанду.
“Ялтинская жизнь”, 3 апреля.
Американский ультиматум Германии
Вашингтонский корреспондент “Evening Post” сообщает, что нота, переданная германскому правительству, представляет собою ультиматум; текст ее был одобрен кабинетом. Под угрозой разрыва дипломатических сношений Соединенные Штаты требуют, чтобы Германия окончательно отказалась от приемов подводной борьбы, наносящих вред интересам нейтральных стран. Корреспондент “Associated Press” сообщает, что в ультиматуме не указано срока для исполнения Германией требований Соединенных Штатов. 
“Новое время”, 3 апреля.
Безалкогольные ликеры, водки и настойки
В настоящее время в магазинах сконцентрированы значительные запасы ликеров, специальных водок и настоек на фруктах для беспрепятственной продажи обывателям, желающим украсить свой праздничный стол приличествующими случаю напитками. Разумеется, все эти водки (ерофеич, зубровка, рябиновая, а также ликеры и др.) лишены главного своего качества – хмельности, так как выделка их производится лишь на их основных суррогатах – без примеси спирта.
“Вечерний курьер” (Москва), 5 апреля.
Могучее средство
В московских медицинских кругах много говорят по поводу следующего сенсационного известия. На последнем заседании Французской академии наук профессор Лаверан прочел доклад о новом могучем средстве против сифилиса. В докладе было отмечено, что все меры против сифилиса, как бы строги они ни были, безрезультатны в борьбе с этой болезнью. Для борьбы с сифилисом необходимо сильное активное средство, которое приостановило бы ход болезни раньше, чем она произведет разрушение организма. Опыты показали, что новое средство вполне отвечает всем требованиям терапевтики. Это есть усовершенствование способа доктора Даниша и заключается в соединении мышьяка, сурьмы и серебра. Этот Луарголь (или “102”) в 2 раза активнее Сальварсана (“606”) и не представляет опасности при пользовании, причем опыты показали, что он оказал действие при всевозможных стадиях сифилиса.
“Вечерний курьер” (Москва), 6 апреля.
Сбор растений
Мотовилихинским сельскохозяйственным обществом, передают “Пермские ведомости”, в предстоящее лето организуется сбор лекарственных трав. Для ознакомления населения с описанием лекарственных растений и способами их сбора, сушки и сбыта советом общества решено устроить ряд чтений. По приблизительным соображениям, в мотовилихинском районе можно бы было собирать лекарственных растений в продолжение лета на 1-2 тысячи рублей.
“Новое время” (Петроград), 6 апреля.
Полезное изобретение
Один из находящихся в Перми солдат, Сабашников, изобрел шанцевый инструмент, универсально заменяющий необходимые при войне кирку, мотыгу, лопату, пилу, топор и орудие для разрезания проволочных заграждений. Пермский военно-промышленный комитет, убедившись в целесообразности нового изобретения, решил заказать изобретателю несколько штук его орудий с тем, чтобы послать их в центральный военно-промышленный комитет, интендантское управление и др.
“Раннее утро” (Москва), 6 апреля.
Воззвание к населению
Городской продовольственный совет решил обратиться к городскому голове с предложением выпустить перед Пасхой воззвание к населению. В этом воззвании должно быть указано на недостаточное поступление в Москву мяса и на возможную экономию его, а также на то, что городские запасы мяса не настолько значительны, чтобы все население могло быть им удовлетворено продолжительное время. 
“Вечерний курьер” (Москва), 7 апреля.
Пишущая машина для Индии
В Соед. Штатах наконец-то сфабрикована первая пишущая машина для Индии, над которой работали более 10 лет. В техническом отношении – своего рода чудо искусства. В ее клавиатуре 360 значков (в самой сложной европейской – 60). Тем не менее по величине она едва превышает обычный размер.
“Раннее утро” (Москва), 7 апреля.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев