О реформе и земле

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. Один из них — из Томска. Директор Томского НИИ онкологии, профессор, доктор наук, академик Евгений Чойнзонов спросил: “Вот уже около 2,5 года наша страна занимается реформированием Российской академии наук. В этот процесс вовлечены практически все научные учреждения страны, и в Томске создается крупный исследовательский медицинский центр. Однако научное сообщество неоднозначно в оценках сроков, этапов, форм реформирования Академии наук. Может быть, сейчас рано подводить предварительные итоги, но я хотел бы спросить: оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”
По поводу того, оправдались ли ожидания, Путин ответил: “Скорее да, чем нет”. Объяснил это так: “У нас ведь одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию Академии наук, заключалась в том, чтобы привлечь к научной работе… людей молодых. И количество молодых исследователей у нас растет. Я боюсь ошибиться, но количество молодых ученых в возрасте до 35 лет у нас теперь составляет свыше 40 процентов, чуть ли не 50… И это очень хороший показатель. Это первое. Второе. Мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, о том, чтобы они сосредоточили свою работу на прорывных направлениях. И в этом отношении, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги, потому что современная наука развивается в основном на стыке дисциплин, а при объединении крупных научных центров, доставшихся нам из советского времени, мы можем получить и получаем очень хорошие, эффективные, молодые и перспективные научные творческие коллективы, работающие на прорывных направлениях современной науки, работающие на перспективу. Полагаю, что мы действуем весьма аккуратно, потому что действовал мораторий на использование недвижимости, материальных ценностей, всего того имущества, которое досталось нам с советских времен. И это тоже, в общем и целом, было сделано правильно, мы ничего не растеряли. Мы идем по пути реформирования, объединяем крупные и перспективные исследовательские центры. Так что движение есть, и оно положительное”.
Аспирантка Российского государственного аграрного университета Екатерина Лаврова отправила президенту такой вопрос: “В нынешнем положении, когда в России остро стоит вопрос импортозамещения и подготовки высокопрофессиональных кадров, внезапно встал вопрос о надобности изъятия земель нашей Тимирязевки. Скажите, пожалуйста, неужели так необходимо отбирать земли у академии, на которых проводят уникальные опыты, и чем это обосновано?”. 
Путин ответил, что совсем недавно эту ситуацию ему докладывал Андрей Фурсенко. “Мы договорились о том, что Тимирязевку оставят в покое, хотя, конечно, Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться. С правительством обязательно мы этот вопрос обсудим; думаю, здесь не будет никаких проблем. Но и сама академия, Тимирязевка, все-таки должна эффективно использовать те ресурсы, в том числе и земельные, которые у них имеются. И если эта земля предоставлена была в свое время для исследований, для осуществления основной деятельности, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться”, — сказал президент.

Нет комментариев