Поиск - новости науки и техники

Школа гражданина

Дмитрий Ливанов выступил на встрече министров образования Совета Европы. В мероприятии приняли участие главы ведомств 24 стран – Австрии, Кипра, Чехии, Грузии, Германии, Азербайджана, Нидерландов, Франции и других европейских государств. 
Российский министр был ключевым докладчиком на заседании, посвященном связи образования, демократии и гражданственности. Темой его выступления стала реализация в России Рамочной программы ЮНЕСКО “Образование 2030”, согласно которой Минобрнауки последовательно проводит в жизнь политику, направленную на инклюзивное и равнодоступное образование и гендерное равенство, уделяя особое внимание качеству образования. 
“В России проживают представители более 140 народов и национальностей, преподавание ведется более чем на 100 языках народов нашей страны. Это требует развития межнационального взаимодействия, межконфессионального взаимоуважения, воспитания в детях хорошего знания своей истории и уважения к истории и культуре страны”, – цитирует Дмитрия Ливанова пресс-служба Минобрнауки. 
Глава нашего ведомства рассказал о процессах адаптации и интеграции мигрантов. “В России дети мигрантов обладают равными с российскими гражданами правами на образование, но практическая реализация этого права является делом непростым. Для этого мы в течение последних лет разработали и внедрили специальные курсы и образовательные программы для адаптации детей мигрантов, в частности курсы по русскому языку и чтению для мигрантов и вынужденных переселенцев”, – сказал он. 
Итогом встречи стало принятие декларации министров образования Совета Европы, направленной на повышение эффективности образования в борьбе с проявлениями экстремизма и радикализма в европейском обществе посредством воспитания гражданственности. Документ подчеркнул необходимость выстраивания нового общества в духе соблюдения прав человека с учетом особой роли учителей и преподавателей как эффективный превентивный механизм борьбы с экстремизмом и иными новыми вызовами.

Нет комментариев