Поиск - новости науки и техники

Обещаны прорывы

Бюро Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций одобрило концепции программ развития Уфимского и Пермского федеральных исследовательских центров.
Как сообщает пресс-служба ФАНО, Уфимский ФИЦ РАН формируется как мультидисциплинарный центр, деятельность которого направлена “на проведение фундаментальных исследований мирового уровня, достижение прорывных результатов, координацию работ в области химии и информационных технологий, а также по важнейшим проблемам социально-экономического и культурного развития РФ и Республики Башкортостан”. 
Предполагается, что УФИЦ объединит 11 организаций: Уфимский научный центр РАН и его учреждения: Институт механики, Институт математики с вычислительным центром, Институт геологии, Ботанический сад-институт, Институт социально-экономических исследований, Институт истории языка и литературы, Институт этнологических исследований, Поликлинику УНЦ РАН, а также Институт нефтехимии и катализа РАН и Башкирский НИИ сельского хозяйства. 
Деятельность Пермского ФИЦ Уральского отделения РАН будет направлена на изучение вопросов безопасности природных и техногенных систем. Ожидается, что в Центре будут заниматься разработкой новой методологии планирования, стимулирования и развития меж- и мультидисциплинарного изучения эволюции сложных природно-техногенных систем на основе интеграции физических, физико-химических, механических, геофизических, геологических, биологических, информационных и социогуманитарных методов исследования. В состав ПФИЦ войдут шесть научных учреждений: Институт механики сплошных сред УрО РАН, Институт технической химии УрО РАН, Горный институт УрО РАН, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермский НИИ сельского хозяйства, Пермский научный центр УрО РАН.

Нет комментариев