Поиск - новости науки и техники

Академический час

Российская академия наук объявляет о конкурсе на соискание Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
Награда вручается один раз в пять лет в День российской науки. Как говорится в Положении о Золотой медали, ее обладателями могут стать “все, кто работает во имя процветания страны, укрепления ее мирового научного авторитета и вносит существенный вклад в развитие самых передовых областей научной мысли”. Медаль могут получить научные работники научных организаций и вузов, проводящих научные исследования, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
Конкурс работ на соискание Золотой медали РАН проводится по номинациям, соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ: безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Золотая медаль будет присуждена за выдающуюся работу в области пропаганды научных знаний и вручена на торжественной церемонии с участием представителей научного сообщества, органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных деятелей и средств массовой информации.
Заявки для участия в конкурсном отборе принимаются по адресу электронной почты csp@presidium.ras.ru до 30 октября 2016 года включительно. Победители конкурса будут определены до 20 января 2017 года. 
Золотая медаль РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний учреждена в 2011 году, ее первым обладателем стал выдающийся популяризатор науки Сергей Капица.
***
Президиум РАН утвердил новое Положение о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки.
Согласно обновленному документу, премия вручается в целях поощрения научных работников научных организаций и вузов, проводящих научные исследования, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, журналистов, творческих работников кино, телевидения, радио-вещания и выставочного дела, и присуждается ежегодно в феврале ко дню подписания Петром I Указа о создании Российской академии наук.
Премию будут получать авторы лучших работ, популяризирующие научные знания, объективно освещающие в средствах массовой информации достижения и проблемы российской науки, исторический вклад коллективов ученых и отдельных ученых в мировую науку. В конкурсе на соискание премии могут участвовать как отдельные лица, так и коллективы авторов. При представлении коллективных работ можно выдвигать лишь ведущих авторов, но не более пяти человек.
Размер премии будет ежегодно определять Президиум РАН.
Полный текст постановления опубликован на сайте академии.
***
Учреждена золотая медаль имени Г.Ф.Морозова. Она увековечит память выдающегося ученого и организатора отечественной науки Георгия Морозова и будет присуждаться Российской академией наук за выдающиеся работы в области лесоведения, лесоводства и агролесомелиорации. Первое награждение пройдет в 2017 году.
***
Для увековечения памяти выдающегося ученого и организатора отечественной науки Константина Гедройца учреждена золотая медаль его имени, которая будет присуждаться Академией наук за выдающиеся работы в области почвоведения и агрохимии. Президиум РАН принял соответствующее постановление. Вручать медаль начнут с 2017 года.
***
Докторам физико-математических наук Алексею Мясникову (Стивенсоновский технологический институт, США) и Ольге Харлампович (Хантерский колледж Городского университета Нью-Йорка) будет вручена премия имени А.И.Мальцева 2015 сода. Согласно Постановлению Президиума РАН, за серию научных работ “Исследования по фундаментальным теоретико-модельным проблемам алгебры” они получат вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

Нет комментариев