Поиск - новости науки и техники

Имя, плита!

Каменная плита с этрусскими письменами найдена на севере Италии в основании храма, заложенного более 2500 лет назад. С подробностями – Southern Methodist University News Release.
Археологи предполагают, что длинный религиозный текст, который высечен на найденной ими стеле из песчаника, может содержать сведения о божествах, которым поклонялись этруски. Каменная плита датируется VI веком до нашей эры и представляет собой довольно редкий артефакт, потому что бόльшая часть открытий, связанных с цивилизацией этрусков, имеет отношение к церемониалу погребения. “Это, скорее всего, окажется священным текстом, который ознаменует для нас раннюю систему верований утраченной, но фундаментальной для западных традиций культуры”, – приводит слова научного руководителя археологического проекта долины Муджелло (Mugello Valley Archaeological Project) и профессора Южного методистского университета (Southern Methodist University) Грегори Уордена (Gregory Warden) пресс-релиз американского университета, который является главным спонсором работ. Проект долины Муджелло посвящен археологическим исследованиям на севере Италии, неподалеку от Флоренции, где в I тысячелетии до нашей эры находился один из городов загадочных этрусков. Этрусская цивилизация некогда правила Римом и оказала большое влияние на римлян во всем – от религии и государственного правления до искусства и архитектуры. Жизнь этрусков, считавшихся одними из самых религиозных людей древнего мира, была пронизана верованиями, и даже высшие государственные чиновники не становились таковыми, не получив одобрения религиозных властей. 
Обнаруженная в основании монументального храма каменная плита с письменами весит больше 200 килограммов, ее высота – 1 метр 20 см, ширина – 60 см, по словам Уордена, на ней различимы по крайней мере 70 букв и знаков препинания. Ученые предполагают, что она имеет отношение к расположенному здесь же святилищу. Для архитектуры того времени были характерны овальные строения, обрамленными деревом, которые предваряли большие храмы с величественным каменным возвышением и большими каменными колоннами тосканско-дорического типа. Пять таких колонн найдены на месте раскопок под руководством Уордена. “Мы надеемся проникнуть в язык этрусков”, – говорит он. Сейчас ученые фотографируют плиту и изу­чают ее при помощи специальных трехмерных сканеров. “Мы примерно знаем, как устроена этрусская грамматика, как определить, какое слово подлежащее, а какое – сказуемое, но общего представления о языке у нас нет. Мы надеемся, что данные исследования стелы откроют нам имя этрусского бога или богини, что обогатит наши знания о языке этого народа”, – рассказал Уорден.

Нет комментариев