Поиск - новости науки и техники

1916-й

Русские войска во Франции

 МАРСЕЛЬ, 8 апреля. Дабы избегнуть чрезмерного утомления русских войск, совершивших продолжительное морское путешествие, военные власти отложили на утро смотр и прохождение войск­ по городу, которое с нетерпением ожидалось жителями. Рано с утра огромные массы народа запрудили улицы. Как только появились русские солдаты в безупречной форме и снаряжении, марширующие бодро, с песнями, восхищенная толпа устроила им незабываемую овацию. 

 “Новое время” (Петроград), 10 апреля.

Отсрочки студентам
ПЕТРОГРАД. Управление по делам воинской повинности Министерства внутренних дел разъяснило, что при настоящем призыве студентов, освобожденных от явки к исполнению воинской повинности, те из студентов, которые получили отсрочку по отбытию воинской повинности по 47 ст. уст. воин. повин. (по невозмужалости или по болезни), согласно разрешению Управления по воинской повинности, должны явиться к призыву лишь по истечении срока предоставленной им отсрочки.
“Вечерний курьер” (Москва), 11 апреля.
Человек, живший год с пулей в сердце
Во Французской академии наук был демонстрирован на днях интересный хирургический случай. 7 сентября 1914 года во время битвы на р. Марне был ранен шрапнельной пулей в сердце один французский капрал. Он был найден в бессознательном состоянии на поле сражения и перенесен в лазарет. Очнулся он через 24 часа. О том, что он ранен в сердце, никто, в том числе он сам, не мог догадаться. Впоследствии доктора нашли, что его необходимо оперировать вследствие аппендицита. При этом была замечена ненормальность работы сердца. Произведено было исследование рентгеновскими лучами и вдруг выяснилось, что этот человек живет с пулей в сердечной сумке. 6 сентября 1915 года д-р Бассанэ произвел операцию извлечения пули. Раненый благополучно перенес операцию и через две недели совершенно оправился.
“Петроградский листок”, 14 апреля.
Юбилей русской “чугунки”
Сегодня русские железные дороги могут справлять свой праздник: 80 лет тому назад был издан указ о разрешении частным предпринимателям построить первую в России железную дорогу. Этой первой дорогой была линия Петроград – Царское Село длиною 25 верст. Начатая постройкой в 
1838 г.,­ она была окончена через два года. Первым строителем железных дорог на Руси, родоначальником железнодорожных путейцев, был инженер Герстнер. Вскоре же после открытия дороги произошло первое незначительное крушение, кажется, даже без жертв. Однако тотчас посыпались проекты “преду­преждения крушений”. Автор самого курьезного из них предлагал помещать на площадках вагонов толстые тюфяки, набитые сеном. 
“Раннее утро” (Москва), 15 апреля.
Передача фотографий и изображений по телефону
На центральных станциях управления северных международных телефонных сетей будут проведены в ближайшее время интересные опыты передачи по телефону фотографий и изображений. Если опыты эти увенчаются успехом, то в практику предполагается ввести передачу таким путем изображений и рисунков. По поводу этого проф. Электротехнического института П.С.Осадчий говорит:
 – Способ передачи рисунков электрическим путем не нов. Еще с 60-х годов, почти со времени изобретения телефона известен и способ передачи изображений. Опыты такой передачи были сделаны Греем, Корном и др. Но все эти опыты не получили практического применения и так и остались в области опыта. Объясняется это тем, что, во-первых, в передаче изображений на расстояние нет особенной потребности, а во-вторых, такая передача довольно сложна. У нас в России в этом отношении почти ничего сделано не было. Но в Америке и в Англии было сделано очень много опытов, которые дали существенные результаты.
Преподаватель Технологического института Б.Л.Розинг высказался следующим образом:
 – Вопрос о передаче изображений на расстояние очень давно уже разрешен в Германии проф. Корном. Способ Корна заключался в передаче на расстояние только фотографий при помощи фотоэлементов. Станция отправления посылала световые сигналы, которые на станции приемки отпечатывались на специальной бумаге. Этот способ есть то, что называется телефотографией.
“Вечерний курьер” (Москва), 15 апреля.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев