Поиск - новости науки и техники

Правильный принцип

Дмитрий Медведев встретился с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Премьер спросил о результатах сессии Общего собрания, которую он посетил. 
“Я хотел бы сказать, что было очень много выступлений в поддержку вашего тезиса о том, что ФАНО – для Академии наук, а не академия – для ФАНО, – ответил Владимир Фортов. – Это тезис, который был воспринят положительно. Стараемся и будем стараться с Михаилом Михайловичем следовать этому принципу и дальше”. 
Президент РАН перечислил некоторые достижения, о которых говорилось на собрании. Это проект “ЭкзоМарс”, в котором используются два российских прибора, работы, связанные с получением новых трансурановых элементов. Касаясь последнего проекта, В.Фортов отметил: “Фактически две страны, Америка и Россия, обладают компетенциями в этой области… Я хотел бы отметить, что это работа вместе с американскими учеными. Несмотря на сложности, которые мы наблюдаем, научная работа продолжается. Американцы поддержали наше предложение заниматься Венерой, этот проект прорабатывается”. Владимир Фортов упомянул еще ряд новых важных проектов: по новым физическим экспериментам на Международной космической станции, работы по ридберговской материи и работы по бозе-конденсации, начало возведения установки класса мегасайенс NICA в Объединенном институте ядерных исследований. 
Михаил Котюков рассказал премьеру о работе, которая ведется вместе с РАН: “За последние полгода оформлены кадастровые документы и права РФ на более чем 2,7 тысячи объектов. Процент оформления и регистрации доведен по кадастровому учету – до 87%, по правам собственности РФ – порядка 77%. Мы планируем в этом году работу завершить. Активно защищаем права собственности Российской Федерации. Часть объектов нам удалось отсудить, вернуть их в федеральную собственность”. 
Глава ФАНО сообщил также о более интенсивном использовании центров коллективного пользования и научного флота. Коснулся он и темы обновления руководящего состава научных организаций: доля директоров моложе 65 лет составляет уже 70% (год назад – примерно половина). 
“Благодаря поддержке правительства по итогам 2015 года средняя заработная плата научных сотрудников в организациях ФАНО составила 45,5 тысячи рублей, – отметил глава агентства. – Это чуть больше 148% средней заработной платы по России. В 246 институтах зарплата превышает эти показатели, а в 62 организациях она превышает двукратный размер средней заработной платы по соответствующему региону. Тем не менее не во всех институтах, не во всех регионах, и здесь есть над чем работать”. 
Михаил Котюков рассказал также о реструктуризации научных институтов – в процессе реорганизации сегодня участвуют 119 научных институтов. 
Фото пресс-службы Правительства РФ

Нет комментариев