Поиск - новости науки и техники

Карты в руки

 

Аркадий Дворкович провел заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы. Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с реализацией “дорожных карт” НТИ: AeroNet, NeuroNet, MariNet, формирующих новые технологические рынки (всего их больше десятка). Принято решение, что оператором экспертизы в целях отбора и мониторинга проектов станет Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд “Сколково”) с привлечением Российской академии наук и Сколковского института науки и технологий.
В те же дни правительство издало постановление, которым установлен механизм взаимодействия участников разработки “дорожных карт” и проектов Национальной технологической инициативы. Определены требования к содержанию документов, источники и формы поддержки проектов, условия предоставления субсидии и ее возврата в случае недостижения установленных целевых показателей, обязательства получателя субсидии. 
ОАО “Российская венчурная компания” наделена функциями проектного офиса Национальной технологической инициативы, который управляет, осуществляет организационно-техническую и экспертно-аналитическую поддержку, информационное и финансовое обеспечение разработки и реализации “дорожных карт” и проектов. 
Правилами разработки “дорожных карт” определяется, что после одобрения президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России “дорожные карты” считаются подготовленными к реализации. В федеральном бюджете на 2016 год на реализацию ключевых проектов “дорожных карт” НТИ предусмотрено 8 млрд рублей.

 

Нет комментариев