Поиск - новости науки и техники

Влиятельное лицо

Совет ректоров Татарстана, заседавший в Казанском государственном архитектурно-строительном университете, обсудил несколько вопросов, связанных с проблемами высшей школы региона. 
Так, речь шла о развитии и учете достижений в системе ГТО в вузах РТ. Было отмечено, что некоторые университеты, например КФУ, добавляют дополнительный балл к ЕГЭ абитуриентам, заработавшим “Золотой значок”. Общая программа по внедрению ГТО разработана Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма, она же готова взять на себя затраты по ее внедрению. Совет согласился с инициативой. 
Одним из вопросов стал целевой набор соотечественников и представителей татарских общин. Ситуацию обрисовала ректор Университета управления “ТИСБИ” Нэлла Прусс. Она отметила важную роль в этом деле Всемирного конгресса татар, который, по сути, выступает главным заказчиком подготовки соотечественников в Татарстане. Минобрнауки РТ использует для реализации проекта квоту республики, и это дает возможность учиться в ней татарам из других городов. 
В завершение встречи участники заседания единогласно приняли решение продлить полномочия ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова на посту председателя совета. Поблагодарив коллег за доверие, Ильшат Рафкатович предложил на следующую встречу внести вопрос о создании Ассоциации вузов Татарстана. Эта организация, как юридическое лицо, будет иметь больше возможностей для влияния и позволит решать многие вопросы, касающиеся совместного пользования ресурсами и социальной поддержки студентов и преподавателей вузов.
По материалам пресс-центра КФУ

Нет комментариев