Поиск - новости науки и техники

Горное – в гору!

В Санкт-Петербурге прошло заседание Национального консорциума вузов минерального-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России, на котором решено приступить к разработке концепции развития единой сети горного образования в стране. Хозяином мероприятия выступил Национальный минерально-сырьевой университет “Горный”. 
Главной темой встречи стало развитие академической мобильности. В частности, речь шла о создании программы “студенческого обмена”, когда обучающиеся смогут проходить практику на производственных площадках разных вузов, входящих в консорциум.
Шла речь и о практической подготовке студентов. Как отметил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, в консорциуме есть хорошие центры, где сосредоточен сильный научно-технический потенциал. Поэтому необходимо “провести ревизию” возможностей каждого вуза для решения соответствующих задач.
Ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов сообщил, что в его вузе сегодня реализуются пилотные программы модульного практико-ориентированного обучения. Такой проект активно поддерживают предприятия-партнеры. К реализации новой образовательной программы по направлению “Бурение нефтяных и газовых скважин” подключились около 15 нефтегазовых компаний.
По итогам совещания было решено приступить к разработке концепции развития единой сети горного образования в России. По словам председателя Национального консорциума, ректора Горного университета Владимира Литвиненко, стратегическая программа должна предусматривать план мероприятий по увеличению мобильности преподавателей и студентов, создание центров коллективного пользования на базе буровых, геологических, геодезических полигонов вузов.
Юлия ОГНЕВА

Нет комментариев