Обещано удвоить. Денег на науку будет больше.

Отмеченный недавно профессиональный праздник белорусских ученых, как всегда, стал поводом для своеобразной инвентаризации научного сектора страны и его достижений. На встрече с журналистами председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин сообщил, что научные исследования и разработки в республике сегодня выполняют более 400 организаций. И что особенно важно, помимо традиционной академической, вузовской и отраслевой науки, в частных компаниях начала развиваться фирменная наука.

“Белорусские ученые участвуют в проектах мирового уровня, — отметил руководитель ГКНТ. — Например, в составе коллаборации ATLAS они внесли существенный вклад в открытие новой элементарной частицы — бозона Хиггса — недостающего элемента Стандартной модели частиц и их взаимодействий”. Белорусы также разработали математический дизайн химических соединений, потенциально обладающих нейтрализующей активностью к ВИЧ-1. Среди не менее важных проектов — автоматизированная система контроля легальности производства и импорта продукции легкой промышленности на базе RFID-технологий, создание беспилотных летательных комплексов и светодиодных излучателей для выращивания растений.
Об эффективности реализации государственных научно-технических программ и проектов говорит такая цифра. С 2011 по 2015 год объем выпуска вновь освоенной продукции составил около 10 млрд долларов. На экспорт поставлено продукции на сумму более 590 млн долларов. 
В 2016-2020 годах в Белоруссии планируется реализовать 17 научно-технических программ. В прошлой пятилетке было 23. При этом появятся абсолютно новые программы — “Интеллектуальные информационные технологии” и “Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии”. 
До 2020 года в Белоруссии планируется увеличить бюджетные расходы на научную, научно-техническую и инновационную деятельность почти в два раза. Это следует из обновленной директивы №3 “О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства”, утвержденной президентом. Впрочем, речь не идет о каком-то глобальном прорыве в вопросе бюджетной поддержки научно-технической сферы, если учесть, что в 2014 году наукоемкость ВВП в РБ составила 0,52%. Такой же показатель ожидается и по итогам прошлого года. К 2020 году бюджетные расходы планируется нарастить до 1% от ВВП. 
В то же время, согласно документу, должны быть приняты меры по обеспечению к 2020 году роста удельного веса внебюджетных источников во внутренних затратах на научные исследования и разработки до 60%, экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта — до 20%, высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства — до 4-6%. Число исследователей планируется увеличить до 22 человек на 10 тысяч населения. 
Председатель Президиума НАНБ академик Владимир Гусаков в разговоре с журналистами отметил, что в наступившем году у Академии наук большие планы. “К примеру, начнется создание нового спутника дистанционного зондирования Земли, будет создаваться серия принципиально новых беспилотных летательных аппаратов, серия суперкомпьютеров. Кроме того, наряду с космосом мы считаем прорывными и полярные исследования. Буквально на днях выполнен монтаж первой очереди Белорусской антарктической станции”, — сообщил академик. 
Владимир Гусаков также рассказал, что в прошлом году объем произведенной НАНБ продукции вырос на 10% по сравнению с 2014 годом. “Национальная академия наук стала крупнейшим в стране создателем интеллектуальной собственности и производителем инновационной продукции, — подчеркнул ученый. — Объем произведенной продукции НАНБ в 2015-м составил около 200 млн долларов. Для реализации поставленных задач в академии появились новые подразделения. Так, только в 2015 году создано производство беспилотных летательных аппаратов, участки по производству гемосорбентов и специализированных светодиодных излучателей, микроудобрений серии “Наноплант” и фармацевтических препаратов нового поколения”. 
Александр ЮРИН

Нет комментариев