Поиск - новости науки и техники

Битва за стипендию. Студенты требуют положенного.

В Киеве состоялась акция протеста против ухудшения социального положения студенчества. Главный лозунг звучал так: “Стипендию всем, кто успешно учится!”.

На Украине стипендия сегодня выплачивается примерно 60-70% студентов. Причем учащиеся получают только 60% от нормы, заявленной в законе “О высшем образовании”, то есть около 800 гривен (примерно 35 долларов). А норма – 1378 гривен (около 50 долларов) – не выполняется. Минобрнауки предложило в новом учебном году еще и уменьшить количество студентов, которые будут получать стипендию, до 15-20%.
Председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Одесского национального университета Вадим Пенов заявил, что из-за трудного материального положения состояние здоровья студентов серьезно ухудшается. На первом месте среди заболеваний – патологии внутренних органов, связанные с питанием, на втором – органов зрения, на третьем – заболевания нервной системы.
Глава студенческого профсоюза Харьковского национального университета городского хозяйства Елена Угодникова сообщила, что государство не выполняет взятых на себя обязательств по социальной защите прав студентов-переселенцев. По ее словам, в Харькове сейчас обучаются 200 тысяч человек и почти каждый восьмой – это студент, который выехал из восточных районов страны, где шли боевые действия. Она напомнила, что, согласно законодательству, эти студенты имеют право на социальную стипендию, бесплатное проживание в общежитии, полную или частичную оплату стоимости обучения, бесплатное обеспечение учебниками, но правительство до сих пор не разработало механизма выполнения закона, которым предусмотрены эти социальные гарантии.
Один из лидеров профсоюза Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий Антон Фарафонов напомнил, что на сегодняшний день в стране остро стоит и проблема трудоустройства молодых людей после обучения. По его словам, в частности, в агропромышленном комплексе после окончания университета только 11% студентов находят работу по специальности.
Представитель первичной профсоюзной организации студентов Национального медицинского университета Власий Пилипко заявил, что Министерство образования и науки пытается вмешиваться в деятельность самоуправляющихся проф-союзных организаций, которые объединяют студенческую молодежь. Активисты отметили, что в настоящее время МОН инициирует принятие законопроекта, которым предлагается ограничить права студенческих профсоюзов.
Студенты в своих выступлениях требуют увеличить стипендиальный фонд, финансировать ремонт общежитий, обеспечить льготы на проезд в городском транспорте. Участники акции приняли резолюцию, в которой изложили свои требования Кабмину Украины.
Анастасия КОТОВА

Нет комментариев