Поиск - новости науки и техники

Поможем загранице

В последние два года отмечается рост числа иностранных студентов в вузах нашей страны. Об этом председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, выступая на Всероссийском съезде Ассоциации иностранных студентов России. В работе съезда приняли участие представители органов власти, руководители ведущих российских вузов, а также послы около 40 иностранных государств. 
“Правительства даже присоединившихся к санкциям против России стран усиливают взаимодействие в образовательной, научной, культурной сферах, чтобы компенсировать искусственно созданный дефицит общения”, – цитирует депутата сайт верхней палаты парламента. 
Сейчас на обучении в России находятся около 300 тысяч иностранных студентов, при этом ежегодная квота на бюджетные места увеличена в последние годы до 15 тысяч человек.
Заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Гужеля сообщил, что летом 2016 года агентство запланировало провести мониторинг российских вузов для составления своеобразного рейтинга университетов, готовых принимать у себя иностранных студентов. Планируется не только сбор официальной информации о вузах, но и масштабный опрос студентов. Дмитрий Гужеля напомнил, что в этом году был создан портал Russia.study, через который любой иностранный гражданин может подать заявку на обучение в любом университете России по любой программе. 
“В этом году на 15 тысяч квот, выделяемых Правительством России, было подано более 65 тысяч заявок, что подтверждает интерес к российскому высшему образованию”, – отметил чиновник. По словам директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолия Викторова, сейчас в два раза увеличены квоты для Сирии. “Студенты приедут обучаться по тем специальностям, которые помогут в будущем восстановить страну”, – сказал он, выступая на заседании.
Фото с сайта АИС

Нет комментариев