Миссия — влияние. РАН формирует свой экспертный корпус.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. Был объявлен конкурс на получение статуса эксперта РАН. До завершения подачи первой очереди заявок осталось меньше месяца. О том, как проходит этот процесс, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.
— Михаил Александрович, какие задачи будут решать эксперты РАН и кого вы приглашаете вступить в эту команду.
— В соответствии с действующей нормативной базой за РАН закреплены функции по экспертному научному обеспечению деятельности государственных органов и организаций нашей страны. Академия должна проводить экспертизу научно-технических программ и проектов, предусматривающих научные исследования и разработки, нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности, а также результатов научной деятельности, учебных изданий, государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, по заказу компаний РАН может оценивать целесообразность реализации тех или иных технологических проектов.
Сегодня стране, как никогда, нужна сильная наука, которая обеспечивала бы органы власти объективной информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений, и способствовала повышению качества жизни. РАН должна сыграть важную роль в укреплении этого профессионального сообщества. 
Для решения указанных задач в академии было принято Положение об осуществлении экспертных функций, создан Экспертный совет РАН, разработан регламент проведения экспертизы. В марте текущего года РАН приступила к созданию полноценной федеральной экспертно-аналитической системы. Первый шаг на этом пути — отбор экспертов. Надеемся, что сформированный академией корпус станет сообществом высочайших профессионалов, мнение которых окажет серьезное влияние на научно-техническое развитие страны. 
Взаимодействие с экспертами, организацию их работы, а также ведение портала экспертов будет осуществлять Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН, а координировать экспертную деятельность будет Экспертный совет РАН.
— Какие требования предъявляются к претендентам? Как организован выборный процесс? 
— Экспертами РАН могут быть граждане России и других стран. При отборе учитываются профессиональные качества кандидатов, их научные достижения, опыт экспертной работы и общественной деятельности. Сначала кандидатам следует получить рекомендацию от члена РАН или профессора РАН либо от одной из следующих организаций: отделения РАН по областям и направлениям науки, регионального отделения, регионального научного центра РАН, ученого (научного, научно-технического) совета организации, выполняющей научные исследования и разработки. После этого претендент должен зарегистрироваться и разместить свои данные на специальном портале (expert.ras.ru). (Кстати, в дальнейшем через этот портал будет координироваться работа экспертов.) 
Следующий этап — согласование кандидатур в РАН, которое включает рассмотрение их в отделениях по областям и направлениям науки, затем в Экспертном совете РАН, и окончательное утверждение реестра будет проводиться решением Президиума академии.
Деятельность экспертов РАН будет оплачиваться. Но и подходить к их работе Академия наук будет жестко. К 2017 году планируется запустить систему аккредитации экспертов. Этот статус необходимо будет подтверждать раз в год. Если эксперт долгое время не выполнял своих функций либо не сообщил о существовании конфликта интересов, он может быть из реестра исключен.
Такой многоуровневый отбор и высокие требования объясняются особым статусом экспертов РАН. Как я уже говорил, они будут принимать участие в экспертизе проектов государственных программ, стратегий и концепций, утверждаемых Правительством Российской Федерации, программ развития федеральных образовательных организаций высшего образования и научных организаций.
— Сколько кандидатов уже зарегистрировалось?
— На портале экспертов РАН (expert.ras.ru) на сегодня числится более 1700 кандидатов, и еженедельно их количество увеличивается в среднем на 300 человек. 
— Какие группы преобладают среди кандидатов и рекомендателей?
— Что касается рекомендателей, то в основном это академики и члены-корреспонденты РАН. Среди кандидатов наибольшую активность проявляют сотрудники научных подразделений вузов. Много заявок подали и профессора РАН: около 300 из них хотят стать членами экспертной команды академии. 
Заявки поступили из 48 регионов. Больше всего среди заявителей специалистов в области биологии, физики, сельского хозяйства и экономики. Много представителей компьютерных наук, геологии и географии. А вот экспертов по общественным наукам, проектированию и строительству, юридическим и философским направлениям пока маловато. 
— С какими сложностями вы столкнулись в процессе выборов? И наоборот, есть ли приятные сюрпризы?
— Особенных сложностей не возникает. Конечно, хотелось бы большей активности ученых и специалистов. Возможно, не все еще знают о нашем проекте. Уверен, интерес к нему, осознание важности миссии эксперта РАН будут расти. 
Отрадный факт: самому молодому зарегистрировавшемуся кандидату 24 года. 
Хочу обратить внимание потенциальных экспертов РАН, что времени у них осталось не так много. Заявки будут приниматься до 10 июня. Далее начнется процедура согласования, и в середине лета реестр экспертов РАН 2016 года будет утвержден. Кандидаты, не успевшие представить свои данные до установленного срока, будут рассмотрены уже в 2017 году.
Беседовала Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев