Пора примерить смокинг. У Валентина Пармона есть повод обновить гардероб.

В Москве перед праздниками было официально озвучено имя лауреата Международной премии “Глобальная энергия”. В 2016 году этой интернациональной награды удостоен всего один человек, и этим лауреатом стал академик Валентин Пармон. Премию ученый получит за “прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего”. Торжественная церемония вручения премии традиционно состоится в рамках Петербургского Международного экономического форума 17 июня, где сибирский ученый получит золотую медаль из рук Президента России, а также крупную денежную премию. 
Напомним, что премия “Глобальная энергия” — это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и обеспечению экологической безопасности на Земле. Премия была учреждена в 2002 году и начиная с 2003 года ее лауреатами стали уже 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, США, Франции, Украины, Швеции, Японии и России (17 человек).
На церемонии вручения самой первой “Глобальной энергии” в 2003 году Владимир Путин отметил, что эта премия “задумывалась и создавалась как награда нового тысячелетия. Она учреждена по инициативе России и в России — одном из признанных лидеров мирового энергетического рынка”.
Лауреат-2016 был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”. Его глава лауреат Нобелевской премии англичанин Родни Аллам огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из пяти стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия). 
— Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62 процента выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18 процентами, — сообщил Р.Аллам. 
Ежегодно Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. В этом году впервые лауреат всего один: лучшим большинство членов Международного комитета тайным голосованием признало сибирского ученого Валентина Пармона. По словам Р.Аллама, он “превратил Новосибирск в один из опорных пунктов нетрадиционной энергетики в России”.
Президент Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики “Глобальная энергия” Игорь Лобовский познакомил собравшихся с результатами проделанной за год работы, отметив среди достижений, что “выросло число людей, имеющих возможность выдвигать претендентов на премию, а состав Международного комитета, наоборот, сократился до 20 человек”. 
— Все представления теперь стали проходить три независимые международные экспертизы, в результате чего конкурс стал еще более объективным и открытым, — подчеркнул И.Лобовский.
Игорь Маркович также рассказал о результатах работы НП с талантливой молодежью и молодыми.
Выступления от имени компаний — учредителей премии открыл начальник управления перспективного развития ОАО “Сургутнефтегаз” Юрий Вершинников. Речь его была краткой, но вселившей во всех оптимизм. Он объявил о том, что размер премии увеличен с 33 до 39 миллионов рублей. 
Заместитель председателя Правления Публичного акционерного общества “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы” (ПАО “ФСК ЕЭС”) Павел Корсунов рассказал о важности взаимодействия промышленности с наукой — благодаря этому его компания, например, довела долю российского оборудования до 75 процентов. Он предложил привлечь к работе некоммерческого партнерства “Глобальная энергия” Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения — СИГРЭ — крупнейшую некоммерческую негосударственную организацию в области электроэнергетики. 
В пресс-конференции принял участие и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин — в 2016 году он возглавил Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства “Глобальная энергия”. 
— Важность премии “Глобальная энергия” для инновационного развития отрасли трудно переоценить, — сказал он. — В настоящий момент аналогов премии в мире не существует. Поэтому очень надеюсь, что в недалеком будущем россияне будут гордиться “Глобальной энергией” так же, как шведы — Нобелевкой.
Александр Шохин поздравил Валентина Пармона с присуждением премии по телефону, оторвав того от заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Минэкономразвития.
— Меня уже подготовили к этому звонку, — сообщил по телефону Валентин Пармон. — Это чрезвычайно дорогой и бесконечно ценный подарок. Я со студенческой скамьи занимался приложением химии к вопросам энергетики. Насколько я понимаю, “Глобальная энергия” впервые удостоила премии химика. Спасибо жюри фонда! Это подарок мне, моему институту и всем химикам России. А премию я обязуюсь отработать — возраст еще позволяет. И конечно, я буду рад приехать в Санкт-Петербург для получения награды, только смокинг придется искать. 
На это А.Шохин предложил ему воспользоваться услугами проката, а Р.Аллам поздравил “с новой прекрасной одеждой”.
Валентин Пармон, научный руководитель Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, — автор множества революционных разработок, принесших колоссальный экономический эффект. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции — высокооктановых бензинов — на 10 миллиардов рублей. Сегодня около 10 процентов всего высокооктанового бензина России производится по технологиям института, возглавляемого Пармоном.
Под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15 тысяч тонн, а в странах Юго-Восточной Азии — 7-8 млн тонн). А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных в институте, достигает 43 процентов при полезной мощности 2 кВт (этот показатель до сих пор никто не превзошел). 
Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев