Гораздо быстрее. Квантовые вычислители обещают прорывные технологии.

Накануне майских праздников Министерство образования и науки РФ, Госкорпорация по атомной энергии “Росатом” и Фонд перспективных исследований подписали тройственное соглашение, цель которого — создание и функционирование совместных лабораторий по развитию и практическому использованию технологий квантовых вычислений. Открывая совещание по этому поводу, заместитель министра Александр Повалко заметил, что проект, который будет реализован на базе подведомственных Минобрнауки вузов, должен дать результаты, способные произвести революцию в области вычислительной техники. На них весьма рассчитывают предприятия атомной промышленности, силовые структуры, создатели новых материалов, ИT-компании, РЖД уже потому, что квантовые компьютеры смогут вести вычисления со скоростью, недоступной современным суперкомпьютерам. Например, используя квантовые ускорители, можно будет в базе данных, состоящей из 10 в 15 степени элементов, найти нужную информацию всего за 10 секунд, а не за четыре месяца, как сейчас с помощью классических методов.

Валерий Рязанов, возглавляющий лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л.Духова (ВНИИА) — головной организации будущего консорциума, подробно представил проект, его цель и задачи. Он рассказал, каким опытом работы с кубитами обладают будущие исполнители, назвав первыми команду МИСиС и Института физики твердого тела РАН, где сформирована лаборатория Российского квантового центра. Отдельно остановился на исследованиях МФТИ, а также Новосибирского технического университета, где действует лаборатория криогенной квантовой электроники — сибирякам предстоит расширять возможности низкотемпературных усилителей, низкотемпературной электроники, которая необходима для развития проекта — ведь при работе с СВЧ-сигналами нужно иметь очень маленькое расщепление между уровнями кубитов, в диапазоне десятков и сотен милликельвинов. Ученые ­ВНИИА и МГТУ им. Н.Э.Баумана совместно создали центр, где планируется доводить разработки до технологий. Участники совещания подчеркнули, что во многом этот существенный научный и приборный задел для прорывного проекта создан усилиями Минобрнауки в результате работ по мегагрантам, Проекту 5-100 и ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации”.
Как подчеркнул А.Повалко, имея уже с полдюжины совместных лабораторий, организованных Минобрнауки и ФПИ, министерство пошло на тройственное соглашение (Минобрнауки, ФПИ и Госкорпорация “Росатом”) потому, что в мире набирают обороты работы с квантовыми вычислениями и нам необходимо консолидировать усилия всех отечественных исследователей, задействованных в этом поиске. Группы объединяются на площадках университетов не только потому, что там есть сильные ученые, а еще и с целью сконцентрировать вокруг них студентов. Мотивация очень простая: надо готовить молодежь к решению серьезных задач и не допустить отставания страны в критических технологиях. 
Проект, участие в котором примут структуры трех ведомств, — пилотный, но на его финансирование планируется затратить немалые средства — 750 млн рублей. Из них 210 млн Минобрнауки намерено направить на создание необходимой инфраструктуры в вузах-исполнителях. Фонд перспективных исследований вложит 340 млн рублей в проведение научных исследований в рамках проекта, а Госкорпорация “Росатом” — один из главных потребителей результатов проекта — обещает выделить 200 млн рублей на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л.Духова.
Ближе к концу обсуждения, в котором приняли участие представители всех заинтересованных сторон, директор Департамента науки и технологий Минобр­науки России Сергей Салихов отметил, что проект по квантовым вычислениям уникален тем, что в нем достаточно условны границы фундаментальной и прикладной науки, но его результаты, несомненно, будут иметь существенное значение для обороноспособности страны.
Чуть позже Сергей Владимирович ответил “Поиску” на вопрос, может ли этот проект стать историей успеха отечественной науки. 
— По-моему, может, — уверенно заявил С.Салихов. — Ибо это — одна из областей знания, где сейчас компетенции в России соответствуют мировому уровню. Формально мы чуть позже, чем во всем мире, померили спектр квантового кубита, что сделали как раз в лаборатории МИСиС по мегагранту. Тот кубит был немецкий, но, измерив, мы его воспроизвели. И сейчас те люди, которые являются лидерами в изучении мировых квантовых сверхпроводящих материалов, работают в России, возглавляют важнейшие направления исследований. Понимая важность этой работы, мы уделили ей большое внимание и собрали здесь команду, которая может вывести нас реально на лидирующие позиции в мире. Наши ученые, которые трудились по этим направлениям в западных университетах, сейчас возвращаются и налаживают работу перспективных лабораторий здесь. Ровно этим обусловлен интерес Госкорпорации “Росатом” к проекту: мы можем резко продвинуться благодаря квантовым вычислителям в космической и атомной индустрии. И возможно, пока кажется, что мы чуть припозднились на первых секундах старта, но мы явно накапливаем силы…
А генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев уточнил, почему и фонд, и “Росатом” видят в проекте большое расширение своих возможностей: “Когда проект достигнет результатов (не через 2-3 года, а лет через 10-15), у заказчиков появится шанс решать задачи государственного значения без экспериментального этапа, максимально оперативно, что бывает крайне важно для проблем национальной безопасности. А пока главное, что на старте проекта удалось достичь единодушия Минобрнауки, “Росатома” и фонда, и в результате мы координируем финансовые ресурсы для выполнения серьезной задачи. Прецедентов таких соглашений немного. А дальше включим штатный режим выполнения проектов: жесткий контроль, периодические заслушивания ответственных исполнителей на площадках фонда и Минобрнауки, “Росатома”. Хорошо, что у этой работы есть три составляющие: очень интересная идея, консорциум коллективов, способных реализовать ее, и полноценное оснащение для осуществления задуманного. Плюс серьезная мотивация: и моральная, и материальная”.
Подписали Соглашение о создании совместных лабораторий и утвердили “дорожную карту” проекта развития квантовых технологий вычислений заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.Повалко, заместитель главы дирекции по ядерному оружейному комплексу — директор Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” О.Шубин и генеральный директор Фонда перспективных исследований А.Григорьев.
Елизавета ПОНАРИНА
Фото автора 

Нет комментариев