Поиск - новости науки и техники

За рабочее дело. Движение WorldSkills охватит миллион молодых россиян.

Миллион вовлеченных, сто тысяч экспертов и информационный охват десятимиллионной аудитории – таковы целевые показатели плана мероприятий по подготовке и проведению мирового чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в августе 2019 года. Накануне майских праздников этот план вместе с перечнем индикаторов был утвержден специальным распоряжением Правительства РФ. Согласно изложенным в нем параметрам, количество компетенций, представляемых на национальном чемпионате “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia), должно достигнуть 100, число образовательных учреждений, студенты которых сдали экзамен по стандартам WorldSkills, – двух тысяч. Кроме того, к чемпионату будут подготовлены 10 тысяч волонтеров из ведущих вузов и учреждений СПО – участников соревнований регионального и национального уровней. 
В общей сложности план предусматривает 101 основное мероприятие. В зоне ответственности Минобрнауки – проработка вопросов финансирования, создание и развитие в каждом субъекте РФ специализированных центров компетенций, аккредитованных в соответствии с требованиями WorldSkills International для отбора и подготовки кандидатов в сборную страны, а также мониторинг выполнения плана. Министерству предписано ежегодно до 15 февраля представлять в Правительство РФ доклад о ходе реализации мероприятий. 
К моменту, когда Казань станет столицей 45-го Всемирного чемпионата WorldSkills, российской сборной еще предстоит испытать себя на европейских соревнованиях профессионального мастерства (EuroSkills) в декабре этого года в шведском Гетеборге и в октябре 2017 года на мировых соревнованиях (WorldSkills) в Абу-Даби (ОАЭ), приумножив полезный опыт. Отбор кандидатов на участие в EuroSkills состоится по итогам финала WorldSkills Russia – 2016. В последней декаде мая этот четвертый по счету национальный чемпионат “Молодые профессионалы” пройдет в подмосковном Красногорске на базе выставочного комплекса “Крокус-Экспо”. В течение пяти дней порядка тысячи молодых специалистов 18-22 лет, а также юные мастера от 10 до 17 лет будут состязаться во владении 76 компетенциями в сферах строительных, производственных, транспортных технологий, услуг, ИT и др. 
Об особенностях соревнований по стандартам WorldSkills говорили на одной из плановых пресс-конференций Департамента образования г. Москвы. По словам генерального директора союза “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс Россия” Роберта Уразова, такое мероприятие всегда проводится на больших площадках. Например, на международном чемпионате в Сан-Пауло (Бразилия), где в прошлом году наша команда заняла 14-е место, порядка полутора тысяч конкурсантов демонстрировали свои умения примерно на 150 тысячах кв. м. Площадь выставочного комплекса “Казань WorldSkills Арена”, строящегося к 2019 году, – 269 тысяч кв. м, вместимость – 45 тысяч человек. 
Участники получают очень сложные задания, которые формируют эксперты от образования вместе с представителями производителей оборудования или программных продуктов. Не всем конкурсантам удается уложиться в срок, но те, кто справился, доказывают международный уровень своего мастерства. По сути, они выполняют обычную для представителей своей профессии работу: системный администратор программирует устройство для обслуживания телекоммуникационной сети предприятия, кондитер готовит пирожное и т.д. Разница в том, что за мастерами следят тысячи глаз и успех каждого не в последнюю очередь зависит от умения показать лучшие профессиональные качества в стрессовой ситуации, по сути, многодневного шоу. 
Число образовательных организаций РФ, вовлеченных в движение WorldSkills, растет и за счет все более активного включения в него университетов. Напомним, что в прошлом месяце на площадке нового московского политеха, формирующегося на базе Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова, прошел первый межвузовский чемпионат WorldSkills Russia по высокотехнологичным специальностям. Наибольшим числом победителей отличился МАМИ, первые места также завоевали студенты Уфимского государственного авиационного технического университета, Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, Вятского государственного университета, Рязанского государственного радиотехнического университета и др. Все они стали кандидатами в сборную РФ, которая примет участие в мировом чемпионате 2017 года.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев