Поиск - новости науки и техники

Множатся озера

Наличие ранее неизвестного подледного озера в Антарктиде предполагают британские геологи. С подробностями – Discovery News.
Как сообщает портал Discovery News, по предварительным оценкам, в восточной части Антарктиды находится подледное озеро размером 140 на 19 километров, соединенное с каньонной системой протяженностью в общей сложности в тысячу километров. Первые сведения об этом объекте Мартин Сигерт (Martin Siegert) и его коллеги по Имперскому колледжу Лондона (Imperial College London) опубликовали в журнале Geology, дополнительные данные были обнародованы на только что прошедшей конференции Европейского союза наук о Земле (European Geosciences Union) в Вене. Выводы ученых основаны на различимых тонких бороздках на льду, которые были обнаружены при изучении спутниковых снимков района под названием Земля Принцессы Елизаветы. “Мы увидели эти странные прямые каналы на поверхности и пришли к заключению, что они находятся над массивными тысячекилометровыми каналами и что еще там должно быть относительно большое подледное озеро”, – прокомментировал исследование изданию New Scientist Сигерт. По его словам, облет предполагаемого местонахождения озера с использованием проникающего сквозь лед радара уже произвели китайские и американские ученые, и есть вероятность, что результаты этого обследования подтвердят наличие водоема. “Мы встретимся в мае, чтобы ознакомиться с полученными радарными данными”, – цитирует Сигерта Discovery News. Несмотря на величину, предполагаемое озеро не станет крупнейшим из подледных антарктических водоемов. Рекордсменом в этой категории остается озеро Восток, размеры которого приблизительно 250 на 50 километров.
В 2012 году российские ученые пробурили к озеру Восток скважину для забора образцов воды, запечатанной под четырехкилометровым слоем льда на протяжении 15 миллионов лет, и сообщили об обнаружении в ней признаков неких жизненных форм. Однако открытие это было встречено скептически из-за того, что в образцы попала буровая жидкость, с которой могли быть занесены микробы. В 2015 году, устранив прошлые недочеты, наши полярники во­­зо­б-
­­­­новили бурение. Их американские коллеги, используя несколько другую технику бурения, изучают озеро Уилланс, находящееся под слоем льда толщиной в 800 метров. В 2013 году они сообщили об обнаружении в нем микроорганизмов-литотрофов, которые используют в качестве субстратов неорганические вещества. Не исключено, что организмы экосистем подледных озер существуют благодаря некой форме химического синтеза, при котором микробы используют неорганические соединения, проникающие изо льда сверху или просачивающиеся из донных отложений снизу.

Нет комментариев