Поиск - новости науки и техники

Смуглы и кареглазы

Исследование полусотни образцов ДНК людей ледникового периода показало, что предки всех европейцев жили на территории Бельгии. Об этом сообщает BBC News.
Анализ 51 индивидуального генома людей, живших в интервале от 45 тысяч до 7 тысяч лет назад, провела большая группа авторов публикации в последнем номере Nature. Среди них известные палеогенетики Дэвид Рейч (David Reich) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне и Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology), а также группа российских ученых под руководством академика Анатолия Деревянко из Сибирского отделения РАН. Как отмечают авторы, 40 тысяч лет предыстории человечества показали, что древняя миграция населения была столь же сложна, как и в недавнем прошлом. Некоторые из ранних пришельцев на континент из Африки почти не оставили следа в следующих популяциях, но в промежутке от 37 тысяч до 14 тысяч лет назад различные группы европейцев ведут начало от единственной популяции-основателя, жившей на территории современной Бельгии. Судьба же самих групп, существовавших за счет охоты, напрямую зависела от климатических изменений. Как сказал в комментарии для BBC News Дэвид Рейч, “поскольку мы изучили много древних людей из Европы от начала заселения анатомически современными людьми, мы можем сформировать картину трансформации популяций во времени”. Считается, что от 34 тысяч до 26 тысяч лет назад люди ориньякской культуры были вытеснены людьми граветтской культуры, и, как подтвердило настоящее исследование, после 14 тысяч лет назад европейцы стали ближе к популяциям из Среднего Востока, Кавказа и Турции. Это совпало с первым большим периодом потепления в конце ледникового периода и может отражать миграцию людей с юго-востока.
По оценкам исследователей, последний отрезок истории заселения человеком Европы, который составляет пятую часть всей истории, отличается массовыми перемещениями людей в неолите (от 7 тысяч лет назад) и бронзовом веке (5 тысяч лет назад), изменившими генетический ландшафт этой части света. Анализ генов европейцев ледникового периода показал среди прочего, что были они смуглы и кареглазы. Голубые глаза начали распространяться после 14 тысяч лет назад, а белая кожа появилась на большей части континента только после 
7 тысяч лет назад, ее привнесли первые земледельцы-скотоводы с Ближнего Востока. Неандертальский генетический вклад со временем был вытеснен, как считают авторы, в силу естественного отбора – в изменившихся условиях он не принес пользы.

Нет комментариев