Поиск - новости науки и техники

Старые связи. Сибирь и Америка когда-то были вместе.

Ученые “открыли” еще один континент прошлого – Сибирско-Американский. Как сообщает пресс-служба ФАНО, он признан новым феноменом в геологической истории докембрия.

Исследования российских, американских, канадских и шведских ученых показали, что Сибирский и Североамериканский кратоны (древние платформы) были близкими соседями в протерозое, составляя общий континент, существовавший на протяжении около 1,2 миллиарда лет. На эту тему в Nature Geoscience опубликована статья под названием “Long-lived connection between southern Siberia and northern Laurentia in the Proterozoic” (http://dx.doi.org/10.1038/ngeo2700).
“Исследования, результаты которых были опубликованы в указанной статье, начались в 2001 году в рамках Программы международной геологической корреляции ЮНЕСКО (проект №440). При выполнении исследований по данному проекту сформировался международный коллектив ученых, ставших в последующем соавторами этой статьи”, – рассказал один из участников исследования, профессор РАН, директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб. 
По предположению ученых, на Земле существовали докембрийские суперконтиненты Нуна (Колумбия) (1,7-1,3 миллиарда лет назад) и Родиния (1,1-0,7 миллиарда лет назад). Однако о расположении геоблоков земной коры в пределах этих суперконтинентов до настоящего времени имелось крайне мало достоверной информации. 
Процессы образования и распада континентов и суперконтинентов маркируются масштабными, преимущественно базальтовыми магматическими извержениями, охватывающими миллионы квадратных километров, которые называют крупными магматическими (изверженными) провинциями (КМП).
Крупные магматические провинции состоят из вулканических пород, в основном наиболее глубинных пород Земли. Наблюдения многоступенчатого распада Пангеи (последнего суперконтинента) показывают, что КМП играют ключевую роль в континентальных распадах. 
КМП Сибирского и Североамериканского кратонов стали предметом детального многолетнего изучения. Ученым удалось обосновать четыре возрастных соответствия между континентами, зафиксированные КМП с возрастами 1870, 1750, 1350 и 720 миллионов лет, а также несколько дополнительных корреляций возрастов, которые указывают на то, что южная Сибирь и северная Лаврентия (древний североамериканский континент) были, вероятно, близкими соседями на протяжении около 1,2 миллиарда лет (от 1,9 до 0,7 миллиарда лет), формируя единый континент площадью более 25 миллионов км2. 
По словам Дмитрия Гладкочуба, четкую возрастную привязку каждой крупной магматической провинции позволили обеспечить результаты проведенных авторами прецизионных изотопно-геохронологических исследований, выполненных U-Pb- и Ar-Ar-методами изотопного датирования. Помимо этого, ученые применяли подход корреляции крупных магматических провинций в комплексе с использованием палеомагнитного анализа. 
“Принципиальная важность полученных результатов заключается в том, что впервые в мире надежно обосновано существование единого континента, включавшего в себя Североамериканский и Сибирский кратоны. Он выступал в качестве своеобразного “ядра”, вокруг которого на различных этапах геологической истории Земли были сформированы два докембрийских суперконтинента: Нуна (Колумбия) и Родиния”, – комментирует Дмитрий Гладкочуб. Помимо этого, крупные магматические провинции обычно связывают с месторождениями никеля, меди и платиноидов. Это может означать, что подобные крупные месторождения могут быть обнаружены и в Сибирском кратоне. 
По словам исследователей, эти реконструкции послужат основой для того, чтобы оценить общую геологическую, тектоническую и металлогеническую историю континентальных блоков. Также ученые уверены, что примененный ими методологический подход в дальнейшем будет широко использоваться в мире для проведения глобальных геодинамических реконструкций. 
Иллюстрация 
с сайта rosnauka.ru

 

Нет комментариев