На картошку!

ФАНО создаст в Сибири банк семян картофеля. Как сообщает пресс-служба агентства, он будет сформирован на базе томского филиала Федерального научного центра агробиотехнологий РАН. 

“В банке будут храниться сорта местной селекции. Специалисты нашего центра готовы взять на себя функции по первичному семеноводству”, — сказала заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Екатерина Журавлева. 
Институтам сельскохозяйственного профиля ФАНО принадлежит ведущая роль в научном сопровождении пилотной программы “Картофелеводство”. Ее цель — создать отечественный фонд семян, который позволит вывести российскую картофелеводческую “отрасль” на качественно новый технологический уровень. 
Одновременно ФАНО разработало научно-образовательную программу в области агробиотехнологий для московских школ. В исследовательском проекте задействованы ученики сразу трех школ района Сокольники. К осени нынешнего года они должны будут получить мини-клубни картофеля из черенков, выращенных в пробирках. Участники эксперимента будут работать с новейшими сортами отечественной селекции. Посадочный материал предоставили специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха.
“Проект преследует сразу несколько целей — познакомить школьников с последними достижениями российских селекционеров и приобщить к науке. Они будут участвовать в настоящем научном эксперименте, как агрономы. Из черенков картофеля, выращенных в стерильной пробирке, им предстоит получить первые мини-клубни в полевых условиях. То есть они на деле узнают, что такое процесс перевода in vitro в in vivo. Результаты опытов будут представлены на конкурсах школьных научных работ и опубликованы в научных журналах”, — пояснила Екатерина Журавлева. 
Научным куратором проекта выступает ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Ученые института вместе со специалистами Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А.Тимирязева подготовили для участников эксперимента подробные методички по технологии выращивания мини-клубней. Юные натуралисты будут вести дневники наблюдений. Эти записи затем подробно проанализируют ученые-селекционеры. Как отметил директор института Яков Алексеев, нынешний эксперимент рассчитан на несколько лет. Мини-клубни, выращенные школьниками в этом году, будут использованы для получения первого полевого поколения семян. 
По словам Е.Журавлевой, в будущем подобные научно-образовательные программы ФАНО запустит еще в нескольких городах. “Научным институтам необходимо активнее работать со школами, говорить о своих достижениях, знакомить с нашими селекционерами. Если сегодня заинтересовать ребенка наукой, показать, как исследования воплощаются в нашу реальную жизнь, то впоследствии, возможно, он станет ученым. В перспективе мы рассчитываем запустить эту программу в масштабах Москвы, а затем и по стране в целом”, — подчеркнула она. 

Нет комментариев