Поиск - новости науки и техники

Академический час

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”. 

Президенту академии В.Фортову Общее собрание поручило направить президенту В.Путину предложения по урегулированию взаимоотношений между РАН и ФАНО в части разделения предметов ведения и полномочий по вопросам научно-методического руководства, административно-хозяйственного и финансового управления организациями, выполняющими научные исследования и разработки.
Владимиру Фортову также поручено обратиться в Правительство РФ с идеей о восстановлении региональных научных центров в составе РАН и внести предложения по совершенствованию системы подготовки и аттестации научных кадров.
***
Президиум РАН постановил учредить золотую медаль имени В.С.Пустовойта, которая будет присуждаться академией за выдающиеся работы в области селекции масличных культур. Первый обладатель медали определится в 2021 году.
***
Учреждена золотая медаль имени П.П.Лукьяненко – за выдающиеся работы в области селекции зерновых культур. Ею будут награждать также с 2021 года.
***
Золотая медаль имени П.Н.Лебедева 2016 года по представлению Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук присуждена академику РАН Евгению Александрову за цикл работ “Квантовая и шумовая магнитоспектроскопия”. 
***
Премии имени Н.Д.Кондратьева за 2016 год в размере 50 тысяч рублей удостоен доктор экономических наук Эдуард Баранов (НИУ “Высшая школа экономики”) за цикл работ по теории и методологии статистического отражения и математического моделирования экономических процессов. 
***
Доктор физико-математических наук Александр Скубачевский (Российский университет дружбы народов) стал лауреатом премии имени И.Г.Петровского за 2016 год. Ученый получит 50 тысяч рублей за цикл работ “Неклассические краевые задачи”.
***
Доктору технических наук Борису Поляку, докторам физико-математических наук Михаилу Хлебникову и Павлу Щербакову (все – из Института проблем управления имени В.А.Трапезникова РАН) присуждена премия имени Б.Н.Петрова 2016 года в размере 50 тысяч рублей за работу “Управление линейными системами при внешних возмущениях: техника линейных матричных неравенств”. 
***
Премией имени Л.А.Арцимо-вича 2016 года в размере 50 тысяч рублей отмечены доктор физико-математических наук Александр Мельников и Леонид Елисеев (НИЦ “Курчатовский институт”) за цикл работ “Измерения электрического потенциала плазмы в тороидальных термоядерных установках методом зондирования пучком тяжелых ионов”.

Нет комментариев