Ориентиры для активных. Равнение на лауреатов.

В Екатеринбурге состоялся международный форум, посвященный вопросам развития информационно-образовательной инфраструктуры для подготовки кадров мирового уровня, который завершился церемонией вручения премии Scopus Award Russia 2016. Оба мероприятия организованы одним из крупнейших мировых издателей научной периодики компанией Elsevier.
Форум предварила встреча с руководителем подразделения развития Scopus Вимом Меестером. Он рассказал, как используется эта реферативная база данных, как отбираются издания для включения в нее и как в ней сегодня представлена Россия. По словам Меестера, наша страна показывает неплохие результаты: ежегодно в базу данных поступает около 57 тысяч российских публикаций. Инструменты Scopus уже зарекомендовали себя в России как полезные средства для оценки эффективности научной деятельности. При этом В.Меестер предостерег от выборочного использования этих инструментов, рекомендуя при оценке эффективности учитывать как количественные, так и качественные показатели. “Одна метрика объективной быть не может”, — пояснил Меестер. 
Нынешний форум продолжил тему, поднятую организаторами еще в прошлом году, — взаимодействие науки с государством и промышленностью. Так, Владислав Шестаков рассказал о том, как возглавляемый им ФБУ “Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик” решает проблему нехватки квалифицированных кадров. Созданный при институте образовательный центр готовит специалистов для инспектирования фармацевтических предприятий на соответствие требованиям в области организации производства и контроля качества. О том, как южнокорейское правительство стимулирует сотрудничество университетов с промышленниками с помощью программ гос­поддержки, говорил профессор Воо-Сеунг Ким из Университета Ханьян. По его словам, работа в этом направлении привела не только к достижению изначальных целей, но и к изменению всего образовательного процесса: в него внедрен так называемый проектный подход — студенты получили возможность предложить свои идеи реальным предприятиям. К похожим решениям движется и Уральский федеральный университет, о чем сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Атташе по инновациям Посольства Нидерландов в РФ Паулин Долл кратко рассказала об инновационном потенциале своей страны, а также констатировала, что голландские предприятия пока неохотно вкладывают средства в НИОКР. 
Интересным опытом бразильского штата Сан-Паулу поделился председатель правления Elsevier Йонгсук Чи: за две недели до своего визита на Урал он побывал в Бразилии. По словам Чи, экономика и наука в штате Сан-Паулу развиваются быстрее, чем в остальных двадцати пяти. Залог успеха в том, что в регионе активно ведутся фундаментальные исследования, на базе которых развиваются прикладные работы, перерастающие, в свою очередь, в инновации в производстве. “Эта формула на первый взгляд выглядит слишком простой, но ее воплощение в реальность представляет большую сложность”, — добавил Чи. В Бразилии существует закон, согласно которому не менее 1% бюджетных средств должно идти на поддержку науки, но только в Сан-Паулу это требование исполняется и приводит к зримым результатам. При этом две трети финансирования региональные научные учреждения и коллективы получают из неправительственных источников. Таким образом, корпоративное инвестирование играет существенную роль в успехе сан-паулской модели, но в то же время требует ответных усилий со стороны научного сообщества. “Важно, чтобы наука служила экономике”, — подытожил свое выступление Йонгсук Чи.
По традиции форум завершился торжественной церемонией награждения премией Scopus Award Russia. Она вручается ежегодно за вклад в развитие науки в разных странах мира. С 2005 года Scopus Award проходит и в нашей стране. Вклад автора в развитие национальной науки измеряется количеством опубликованных научных статей, их цитированием в журналах международного уровня и, по заверению организаторов, исключает субъективную оценку. Церемония, как и в прошлые годы, проводилась совместно с Министерством образования и науки РФ.
“Приятно, что эта премия стала традицией и возможностью отметить активность российских ученых в глобальном пространстве”, — сказал во вступительном слове директор Департамента науки и технологий Минобр­науки Сергей Салихов. Он подчеркнул, что наметившийся спад публикационной активности россиян преодолен. По словам С.Салихова, к 2015 году доля российских публикаций в общем массиве Scopus существенно возросла и составила 2,59%. Сергей Владимирович отметил рост числа научных статей, подготовленных аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками вузов, а также усиление сотрудничества университетов с институтами РАН.
В этом году победителями Scopus Award Russia стали девять ученых:
Казанский Николай Львович (Институт систем обработки изображений РАН — филиал Федерального научно-исследовательского центра “Кристаллография и фотоника” Российской академии наук; Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева);
Эйдельман Семен Исаакович (Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН; Новосибирский государственный университет);
Салмина Алла Борисовна (Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого);
Городецкий Михаил Лео­нидович (МГУ им. М.В.Ломоносова; Российский квантовый центр);
Сурменева Мария Александровна (Томский политехнический университет);
Анаников Валентин Павлович (Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского, член-корреспондент Российской академии наук);
Блатов Владислав Анатольевич (Самарский государственный университет);
Аликин Денис Олегович (Уральский федеральный университет);
Мальцев Дмитрий Сергеевич (Уральский федеральный университет).
В совместной номинации с “Росатомом” за активную научную деятельность премии удостоены три института госкорпорации: Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я.Карпова и Государственный научный центр РФ — Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского. 
“Трудно переоценить значимость таких мероприятий, как сегодняшнее, потому что ученые, отмеченные премиями, не просто продемонстрировали заслуженность этих наград, но и задали ориентиры, на которые следует равняться их коллегам”, — заключил Сергей Салихов.
Павел КИЕВ
Фото автора

На верхнем фото: Сергей Салихов

На среднем фото: Йонгсук Чи и Михаил Городецкий

На нижнем фото: Николай Казанский

Нет комментариев