Поиск - новости науки и техники

Опорный оборонный

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.
Председатель совета, ректор Тульского госуниверситета М.Грязев отметил важность общения в широком составе для выработки единой позиции, а также сообщил, что члены совета принимают активное участие в разработке Программы развития региона до 2021 года, входят в рабочие экспертные группы.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Д.Ломовцев рассказал, что в регионе увеличивается количество заявок на получение грантов в сфере науки и техники, растет поддержка по линии государственных научных фондов. Новое звучание, по мнению министра, сегодня приобретает тема создания кластера в отрасли ОПК.
О кадровом обеспечении оборонных предприятий говорил генеральный конструктор АО “НПО “СПЛАВ” Н.Макаровец. Несмотря на предпринимаемые усилия, часть выпускников школ, а затем и вузов Тульской области покидают регион, посетовал он. Николай Александрович предложил детально проанализировать проблему, проведя анонимное анкетирование старшеклассников с целью понять причины, по которым они не хотят оставаться в родном регионе. 
В то же время, как подчеркнул Н.Ма-
каровец, система поддержки юных талантов в вузах и молодых кадров на предприятиях работает. В качестве примеров он назвал именные стипендии студентам, посвященные памяти великих тульских конструкторов А.Шипунова и Г.Денежкина, денежные доплаты молодым сотрудникам предприятий. Отметил докладчик также положительный эффект целевого приема на бюджетные места по договорам с предприятиями.
Проректор ТулГУ по научной работе В.Кухарь сообщил, что 2/3 специальностей университета так или иначе связаны с подготовкой кадров для “оборонки”. Такого набора специальностей оборонного профиля не имеет ни одно образовательное учреждение страны. На заседании был поднят вопрос о возрождении в ТулГУ военной кафедры. По словам врио губернатора А.Дюмина, решение об этом будет принято в Министерстве обороны, и кафедру удастся воссоздать в этом или следующем году.
Проректор ТулГУ по учебной работе С.Руднев обратился к А.Дюмину с идеей создания в регионе опорного университета.
– Я поддержу эту инициативу, ведь наша главная и общая цель – повышение качества образования и кадров в Тульской области, – сказал глава региона. – Намечены большие дела, и не исключено, что нам потребуется поддержка федерального центра. Если у вас есть какие-то предложения, то не стесняйтесь их выдвигать – оформляйте их в виде документов, и мы вместе будем стремиться делать так, чтобы их услышали…
Дмитрий ЛИТВИНОВ

Нет комментариев