Поиск - новости науки и техники

В школьном формате

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза. 
Как отметила проректор по стратегическому развитию и внешним связям Наталья Кукаренко, у вуза сложилась определенная арктическая идентичность, есть наработанная репутация, активно расширяются сетевые проекты, имеется развитая партнерская база. Также идет реинжиниринг образовательных программ, внедрены система эффективного контракта и грейдинговая система. Вместе с тем внутри университета сформировалась разнородная сеть институтов, которые различаются по масштабу деятельности, контингенту, инфраструктуре, количеству и качеству образовательных программ, научных исследований. Подобное состояние вуза не позволяет оперативно реагировать на вызовы современности, на изменения в научно-образовательном пространстве России, новые мировые тренды в системе образования.
С 15 мая в САФУ начали работу семь крупных учебно-научных подразделений – высших школ: информационных технологий и автоматизированных систем; психологии и педагогического образования; гуманитарных наук и международной коммуникации; экономики, управления и права; энергетики, нефти и газа; естественных наук и технологий и инженерная школа. Они получат частичную хозяйственную и финансовую самостоятельность, директора ВШ войдут в состав ректората САФУ. 
На заседании отмечалось, что новая структура поможет решить определенные проблемы в деятельности САФУ – академическую изолированность коллективов, отвлечение ресурсов на малоэффективные проекты, недостаточное число уникальных и междисциплинарных образовательных программ.
Ученый совет утвердил также приоритетные научные направления САФУ. Их тоже семь: “Окружающая среда и Арктика”, “Строительство и энергетика в высоких широтах”, “Химия и биотехнологии”, “Человек в Арктике”, “Сырьевые ресурсы Северо-Арктической зоны и ресурсосбережение”, “Судостроение и судоремонт”, “Информационные технологии”.
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев