Поиск - новости науки и техники

Показания к применению. Ученые Черноголовки поработают на аптеку.

Научно-образовательный центр “Медицинская химия” открылся в Черноголовке. Проект финансируется по программе развития Биотехнологического инновационного территориального кластера Пущино. НОЦ создан на базе Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН, Института физиологически активных веществ РАН в Черноголовке и Московского государственного областного университета (МГОУ). Он займется разработкой эффективных противовирусных, противоопухолевых и антидиабетических медикаментов, препаратов для лечения травм, ожогов и нейродегенеративных расстройств.
По словам директора ИПХФ РАН академика Сергея Алдошина, реализация проекта важна не только с экономической точки зрения, но и “с политической”: федеральные структуры (институты РАН) впервые получили финансовую поддержку из региона – от Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Общая стоимость оборудования, которым оснащены лаборатории центра, составляет 38 млн рублей. 
Сергей Алдошин рассказал на церемонии, что проект появился в Черноголовке неслучайно – в этом научном центре всегда проводились работы по созданию лекарственных препаратов. Особенно активно такие исследования идут в отделе строения вещества ИПХФ РАН, где синтезируются новые препараты. Кроме того, в НЦ есть Институт физиологически активных веществ, который долгие годы специализировался на создании лекарственных препаратов. 
“Это не только начало сотрудничества между Академией наук, университетом и правительством области, – сказал С.Алдошин, – но и действительно крупный проект в масштабах страны. Он будет включать научные исследования, производство фармацевтической продукции и подготовку специалистов”. 
Красную ленточку в лаборатории синтеза прекурсоров лекарственных соединений нового Научно-образовательного центра торжественно перерезали первый замминистра образования Московской области Алексей Анопченко, ректор МГОУ Павел Хроменков, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин, заместитель заведующего отделом инновационной инфраструктуры Управления инновационной и научной политики Министерства инвестиций и инноваций МО Алексей Сергеев.
Одновременно с НОЦ в Биотехнологический инновационный территориальный кластер в тот же день вошли несколько компаний: “Бьюти Лабс”, “Фарма Нит”, “Леран”, “Плат-АН”, а также “Функциональные органические материалы”. Все эти организации были созданы с участием Института проблем химической физики РАН и центров трансфера технологий РАН и РОСНАНО, они внедряют разработки ИПХФ РАН в области новых лекарственных препаратов, косметических средств и медицинских изделий. Теперь созданием лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и подготовкой специалистов занимаются в рамках проекта 73 организации. 
В завершение мероприятия его участники посетили научно-исследовательские лаборатории Института проблем химической физики РАН и лаборатории Научно-образовательного центра, а также побывали в центре “Новые нефтехимические процессы, полимерные композиты и адгезивы” и на опытном фармпроизводстве ЗАО “Рафарма”.
Елена МОРГУНОВА
Фото Марины ГОРБУНОВОЙ

Нет комментариев