Скрестите скальпели, коллеги! В Новосибирском государственном университете прошел третий Международный турнир студентов-медиков.

Идею турнира организаторы почерпнули из известного сериала “Доктор Хаус”. Помимо желчного характера, Грегори Хаус обладает умением поставить верный диагноз, несмотря на запутанность симптомов. Подобное умение должно входить в число профессиональных навыков студентов-медиков.
— Недавно мне встретилось высказывание, где работа врача сравнивалась с работой следователя, который, изучая обстоятельства дела, должен найти и использовать все возможные методы, чтобы выяснить причину преступления.  Или в нашем случае — развития болезни. И результатом “расследования” становится диагноз. Процесс его постановки — один из самых важных и интересных в практической медицине, — сказал на открытии турнира декан медицинского факультета, директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский.
Главный принцип турнира: все задания — из реальной клинической практики.
— Это реальные задачи, с которыми столкнулись наши эксперты, — подчеркивает председатель оргкомитета Елизавета Пустовойт. — Для представленных случаев, как правило, не существует единственно верного решения. Цель участников в том, чтобы обосновать свою точку зрения. И быть может, чье-то решение подойдет для пациента.
Проект “Медицинский турнир” (“MeDic House”) был впервые реализован студентами медицинского факультета НГУ при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина в 2013 году. Авторами проекта стали студенты медицинского факультета НГУ Елизавета Пустовойт, Вероника Маркина и Антон Ходаков. Цель состязания — развить у студентов медицинских факультетов и медицинских вузов профессиональное клиническое, логическое и аналитическое мышление, способности применять полученные знания и использовать творческий, нестандартный подход для спасения жизни пациентов. Проведя первый турнир “MeDic House” для российских студенческих команд, организаторы решили сделать его международным: в 2015 году в соревновании приняли участие медики из Берлина, в 2016-м к немецким коллегам добавились будущие врачи из Сербии. Поскольку участники делились на две лиги — русско­язычную и англоязычную, новосибирским медикам (команда НГУ “Memento mori”) пришлось демонстрировать не только профессиональные навыки, но и владение иностранным языком.
В первый день состоялось два круга соревнований. За один круг каждая из четырех команд должна была примерить на себя одну из ролей: докладчик, оппонент, рецензент и слушатель. Разбор одной задачи длился в среднем 40 минут. За это время докладчику нужно было представить свой диагноз, ответить на вопросы оппонентов и выслушать рецензента, после чего следовали вопросы от экспертов. В процессе живой дискуссии выяснялись новые факты, а на одну задачу приходилось сразу несколько решений. В условии были даны жалобы, анамнез, подробное описание пациента и результаты общеклинического исследования. Например, описывался случай 70-летней женщины, которая была доставлена бригадой скорой помощи в приемное отделение терапевтического стационара с жалобами на чувство нехватки воздуха и выраженную общую слабость. В условии приводились данные общих анализов крови, мочи, электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки, биохимия крови и тому подобное. Перед участниками ставилась задача: определить (без наблюдения пациента, по имеющимся данным) предварительный диагноз, для его уточнения назначить больному дополнительные обследования, составить план лечения. Каждая команда разрабатывала собственную стратегию, которую приходилось доказывать экспертам и оппонентам.
В турнире приняли участие 14 команд: шесть — в англоязычной лиге, восемь — в русскоязычной. В результате победителями стали:
Англоязычная лига:
1. Германия (Университетский комплекс “Шарите”, команда “Берлин”)
2. Россия (Новосибирский государственный университет, команда “Memento mori”)
3. Сербия (Нишский университет, команда “Magic from Nis”)
Русскоязычная лига:
1. Москва (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, команда “Инфузории в туфельках”)
2. Казань (Казанский федеральный университет, команда “Морфий”)
3. Якутия (Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, “Команда А”)
По мнению заведующей кафедрой внутренних болезней НГУ, доктора медицинских наук, профессора Галины Солдатовой, у состязания хорошее будущее, потому что, во-первых, участники демонстрируют высокий профессионализм, а во-вторых, преподаватели приглашаются только в качестве экспертов. Все организационные хлопоты — на плечах студентов.
Помимо соревнований, в программу турнира вошли экскурсии в клиники и медицинские центры Новосибирска, а также школа молодых ученых “Мозг и нейронауки”.
Подготовила 
Ольга КОЛЕСОВА
Фотоснимки предоставлены пресс-службой НГУ

Нет комментариев