Поиск - новости науки и техники

Чужие как свои. Пересадку органов ставят на поток.

После включения РАМН в состав большой академии Президиум РАН все чаще обсуждает медицинские темы. Так, недавно разговор шел о трансплантации органов – современном, высокотехнологичном методе лечения заболеваний, угрожающих жизни, применяемом, когда другие методы лечения уже малоэффективны. С докладом “Трансплантация органов в ХХI веке: преодоление барьеров” выступил главный трансплантолог Минздрава России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова (ФНЦТИО) академик Сергей Готье.
Трансплантология – одна из молодых клинических дисциплин, использующая новейшие достижения медицины, естественных и точных наук. Это также интегральная область научных исследований, аккумулирующих и активно использующих достижения иммунологии, молекулярной биологии и биохимии, биотехнологии, точных наук (биомеханика, биоинженерия и др.).
Экскурс в историю
История отечественной клинической трансплантологии началась 16 апреля 1965 года, когда академик Борис Петровский осуществил первую пересадку почки человеку. Но еще в 1946 году Владимир Демихов впервые в мире успешно пересадил собаке второе сердце, а вскоре смог полностью заменить и сердечно-легочный комплекс, что стало мировой сенсацией, которую в СССР даже не заметили. Через несколько лет он впервые в мире заменил сердце собаки на донорское. Это доказывало возможность проведения подобной операции на человеке. 
В 1969 году по инициативе Б.Петровского был образован Институт трансплантации органов и тканей Академии медицинских наук СССР. На институт были возложены следующие задачи: преодоление иммунологической несовместимости органов и тканей, иммунологическая селекция “донор-реципиент”, разработка медикаментозной иммуносупрессии, экспериментальная разработка и внедрение в клиническую практику трансплантации жизненно важных органов (почки, сердца, печени). В 1986-м появилась и научная специальность “Трансплантология и искусственные органы”, объединяющая биологические и медицинские науки. В 2009 году институт был переименован в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова. 
Сегодня в мире, отметил С.Готье, ежегодно выполняется более 50 тысяч трансплантаций органов. Эти операции, по его словам, – индикатор развития национального здравоохранения и научно-технического прогресса, индикатор гражданской солидарности и общественных отношений.
В России операции по трансплантации органов делаются в 23 городах, в которых функционируют более 40 центров трансплантологии. В них проводятся операции по пересадке почек, сердца, печени, поджелудочной железы и легких. Ежегодно в стране выполняется около 1500 трансплантаций, из них 1000 – это операции на почке, остальные – другие виды пересадки органов. Четверть всех операций приходится на шумаковский центр.
Сердце, печень, легкие
По утверждению С.Готье, на протяжении всей своей истории трансплантология была связана с целым рядом проблем: дефицит донорских органов, необходимость сохранения жизнеспособности донорского органа и преодоления конфликта сосуществования “своего” и “чужого”. Сергей Владимирович подробно рассказал о прорывных аспектах современной трансплантологии, позволивших изменить традиционные представления “о том, что можно и чего нельзя”.
Поскольку национальная потребность в РФ в пересадке сердца удовлетворяется пока менее чем на 10%, была изменена концепция пригодности донорского сердца. Специалисты ФНЦТИО смогли увеличить возраст донора (сейчас около 60% – старше 40 лет). Была изменена и концепция формирования листа ожидания: минимизированы противопоказания, расширены варианты механической поддержки кровообращения с помощью аппаратов ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом), которая позволяет пациенту дожить до трансплантации. В 2015 году почти половина пациентов получала ЭКМО. Это привело к увеличению количества пациентов в листе ожидания (в 6,2 раза с 2008 года), снижению летальности (снизилась в 11 раз) и росту числа операций. 
– В 2013 году наше учреждение было первым в мире по количеству операций по трансплантации сердца. В этом году мы вторые: выполнили 103 операции, а американцы 117, – отметил академик. – За 1986-2007 годы выполнено 130 пересадок сердца со средней госпитальной летальностью 30%. А в 2008-2015 годах – уже 483 пересадки сердца со средней госпитальной летальностью 8,6%. Так что с накоплением клинического опыта и совершенствованием методов лечения улучшаются и показатели выживания пациентов. 
Еще одним прорывом, по словам Сергея Готье, стало изучение молекулярных механизмов, обеспечивающих функционирование трансплантата в организме реципиента, – трансплантомика. Исследование специальных биомаркеров позволило прогнозировать сценарий внутриклеточного отторжения органа донора. Результатом стало создание электронной базы данных биомаркеров, на которые получено четыре патента. Разработаны и усовершенствованы технологии трансплантации органов в условиях тканевой несовместимости и от доноров, не совместимых по группе крови (АВО-несовместимых). 
По трансплантации печени, заверил главный трансплантолог Минздрава РФ, потребность страны полностью удовлетворена. В 2015 году выполнено 325 операций в 17 центрах 13 субъектов РФ. В 192 случаях печень пересажена от посмертного донора, а в 133 – от живого. В ФНЦТИО выполняется до 93% трансплантаций печени детям. 
А вот трансплантация легких стартовала в России недавно, в сентябре 2014 года. Этим новым направлением занимаются сегодня в двух учреждениях: ФНЦТИО и НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. 
Вызовы и ответы
Сергей Владимирович рассказал также о технических системах поддержки кровообращения. Создан первый отечественный искусственный левый желудочек сердца (АВК-Н), налажено его серийное производство. Сегодня его имплантируют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. Ведется разработка осевого насоса для двухэтапной трансплантации сердца у детей. Разрабатывается методика бивентрикулярного обхода сердца с помощью осевых насосов в эксперименте.
Еще одно направление работы – создание биоискусственных органов: биоактивных и биодеградируемых 3D-матриксов с регулируемыми физико-химическими и биологическими свойствами для регенерации мягких и костных тканей, биоинженерных конструкций, биоискусственного органа. Сегодня в ФНЦТИО активно идут работы по созданию искусственной печени (биоинженерная конструкция печени на основе биополимерного гетерогенного гидрогеля, аллогенных клеток печеночной ткани и мезенхимальных стволовых клеток костного мозга). В институте получена оригинальная формула консервирующего раствора, которая сегодня “доводится до ума”.
– Главный результат нашего труда – это то, что в дальнейшем пациенты могут заниматься спортом, работать, создавать семью, жить полноценной жизнью. Больные дети не только выживают, но и взрослеют и становятся гражданами. Для этого все мы и работаем, – подчеркнул академик Готье.
Отвечая на вопросы коллег, Сергей Владимирович коснулся и коммерческой составляющей операций по трансплантации органов.
– Безусловно, подготовка пациента к операции требует затрат, – сказал он. – Все оплачивается из государственного бюджета. Коммерческих трансплантаций на территории России нет, хотя законом они не запрещены. Я считаю, что трансплантация, как и многие другие высокие технологии, должна быть государственной программой, как, например, это происходит во Франции или Италии. Мы стоим на такой позиции, и нам, как идеологам такого подхода, это крайне важно. Вообще, стоимость операции по трансплантации органа варьируется от 900 000 до 1 200 000 рублей (трансплантация сердца – дороже, почки – дешевле). При нормальной постановке процесса этого достаточно.
Роли механических устройств для длительной поддержки кровообращения при сердечной недостаточности было посвящено выступление руководителя центра ишемической болезни сердца Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина Александра Чернявского. Он рассказал об опыте клинического применения комплекса EXCOR и первом российском аксиальном насосе АВК-Н.
– Отличная разработка. Сейчас практически не пользуемся зарубежными аналогами, – отметил Александр Михайлович.
Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина и Институт теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича СО РАН сегодня разрабатывают новый вид отечественного дискового насоса для механической поддержки сердца на основе технологии турбины Тесла.
А директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко представил коллегам биосовместимые имплантаты и аддитивные технологии в реконструктивной медицине, рассказал о 3D-печати гидрогелевых матриксов (работы ведутся совместно с ФНЦТИО) на отечественном трехмерном принтере ИПЛИТ-02Г.
Сергею Готье коллеги задали еще много вопросов, но самую оживленную дискуссию вызвала проблема приятия обществом посмертного донорства. 
– Я только и отвечаю на подобные вопросы последнее время, – сказал С.Готье. – Все разговоры о подпольной торговле органами – полный бред, желтая ахинея, которая должна преследоваться по закону. 
Что я думаю о презумпции согласия? Это – нормальное выражение человеческой воли и желания помочь другому. Человек должен понимать, что он не только может умереть, но он еще может послужить спасителем жизни нескольких людей. Это возможно лишь при единении профессионалов-врачей и всего населения, для которого мы работаем, извините за пафос! Для этого необходимо соответствующее мировоззрение, совесть и воспитание”. 
По мнению директора Института биологии развития им. М.К.Кольцова РАН доктора биологических наук Андрея Васильева, весь мир стоит на пороге новой трансплантологии, которая должна принести избавление от многих барьеров. На рассмотрении в Правительстве РФ сейчас находится новый закон о трансплантации органов, сказал он, который, вероятно, приведет к изменениям в этой области в нашей стране.
Андрей СУББОТИН
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев