Мышата с дефектом

Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.
Результаты исследований, посвященных предполагаемой ранее связи вируса Зика с микроцефалией, на прошлой неделе были опубликованы в разных журналах тремя разными группами авторов. Ученые из Университета Сан-Пауло (University of São Paulo) в Бразилии опубликовали в Nature данные о проникновении бразильского штамма вируса через плаценту беременных мышей. Другой путь заражения в дочернем издании журнала Cell по стволовым клеткам (Cell Stem Cell) представили их коллеги из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences). Исследователи медицинского факультета из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), авторы публикации в журнале Cell, изу­чали связь вызванных вирусом дефектов развития зародышей и внутриутробной смерти с иммунодефицитом. Вирус Зика впервые был выделен в 1947 году из клеток макак-резусов, обитающих в лесах Уганды. Недавняя вспышка микроцефалии плода в Бразилии достаточно убедительно указала на возможность связи этого дефекта развития с заражением матери азиатским штаммом вируса Зика, который переносят комары вида Aedes aegypti. В экспериментах in vitro было установлено, что инфекция затрагивает клетки-предшественники нейронов коры головного мозга, или нейрональные прогениторные клетки, а вирусные частицы были найдены в амниотической жидкости зараженных женщин и в головном мозге, а также в глазной сетчатке зародышей. Однако прямых доказательств связи между вирусом Зика и врожденными дефектами, которые были бы получены на животных моделях, не было.
Как сообщает The Scientist, Патрисия Бельтран-Брага (Patricia Beltrão Braga) из Университета Сан-Пауло с соавторами инфицировала беременных мышей двух линий штаммом Зика, выделенным у микроцефального ребенка на северо-востоке Бразилии. Мышата, появившиеся на свет в одной из линий, имели ряд дефектов, включая недоразвитие коры головного мозга. Но у детенышей другой линии никаких аномалий замечено не было, что, по мнению ученых, может быть связано с сильным иммунным ответом материнского организма. Китайские ученые во главе с Чжихэн Сюем (Zhiheng Xu) из Института генетики и биологии развития (Institute of Genetics and Developmental Biology) вводили азиатский штамм вируса непосредственно в головной мозг мышиных эмбрионов, из которых развились микроцефалы с истончением коры головного мозга. Майкл Даймонд (Michael Diamond) из Университета Вашингтона проводил аналогичные эксперименты на мышах с иммунодефицитом. Во всех случаях, наряду с очевидной связью микроцефалии с вирусным поражением клеток-предшественников нейронов головного мозга, установлена решающая роль иммунной системы в этом процессе.

Нет комментариев