Поиск - новости науки и техники

Рукоятка – по руке. Пистолет – вещь индивидуальная.

Проект “Ортопедические рукоятки для стандартных спортивных пистолетов” Ижевского государственного технического университета им. М.Т.Калашникова получил золотую премию последнего Всероссийского конкурса “100 лучших товаров России”. Автор – аспирантка факультета “Реклама и дизайн” ИжГТУ Гульназ Садыкова (на снимке). 
В ходе работы над проектом девушка использовала спортивный пневматический пистолет МР-46М. Но полученные результаты могут быть перенесены на боевое оружие, а также применены при проектировании элементов удержания электро- и пневмоинструмента.
Стрельба отличается от других видов спорта статичностью, тело долгое время находится в неподвижном состоянии. Спортсмен на соревнованиях и тренировках производит от 100 до 200 выстрелов в день! Чтобы он утомлялся как можно меньше, оружие должно быть удобным. Поэтому на спортивных пистолетах применяются специальные ортопедические рукояти, сделанные с учетом анатомических особенностей рук спортсменов. 
Зарубежные производители серийно выпускают пистолеты с рукоятками по определенному размерному ряду, что делает их более конкурентоспособными в сравнении с нашими образцами, рукоятки которых имеют один типоразмер.
– Я предложила размерный ряд, состоящий из 18 типоразмеров, и разработала методику автоматизированного проектирования и производства серийных и индивидуальных рукояток, – рассказывает Г.Садыкова. – Сейчас проект находится на стадии завершения, и в скором времени можно будет выставить рукоятки на реализацию.
Разработчики надеются, что формирование параметрического ряда рукояток под группы спортсменов с разными антропометрическими данными и разработка программного обеспечения для их реализации на оборудовании с ЧПУ позволят существенно повысить потребительские свойства и конкурентоспособность отечественного спортивного оружия.
Пресс-служба ИжГТУ

Нет комментариев