Поиск - новости науки и техники

Вещай, оружие! О деталях прошлого расскажет уникальная коллекция.

В Томском госуниверситете хранится более 100 образцов оружия времен Первой и Второй мировых войн. Коллекция представляет собой не только историческую, но и научную ценность – она помогает проследить динамику развития стрелкового оружия в разных странах, восстановить детали крупнейших вооруженных конфликтов. 
– Вопрос о стрелковом оружии, применявшемся во время Первой мировой войны в армиях противоборствующих сторон, до сих пор мало изу-чен, – рассказывает аспирант кафедры музеологии Института искусств и культуры ТГУ Вячеслав Глухов. – В работах историков, как правило, большое внимание уделяется победам и поражениям, нам же с профессиональной точки зрения было интересно изу-чить предметы вооружения русской армии, наших союзников и противников. 
В коллекцию ТГУ входит стрелковое нарезное оружие производства России, Японии, США, Германии, Великобритании, Финляндии, Румынии, Чехии и других стран Европы. Большая часть трофеев была доставлена в университет благодаря усилиям профессора ТГУ Михаила Горохова – специалиста в области баллистики, являвшегося членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук. 
Среди экспонатов, хранящихся в оружейной комнате НИИ прикладной математики и механики, большое разнообразие винтовок: начиная с “трехлинейки” Мосина и винтовок “Маузер” и заканчивая японской “Арисаки” и американским “Винчестером”.
– Столкнувшись с нехваткой оружейных запасов, российское командование было вынуждено закупать оружие у союзников, большая часть поступала в неизменном виде, что-то модифицировалось, – го-
ворит хранитель коллекции ТГУ, сотрудник отдела газовой динамики и физики взрыва НИИ ПММ Валерий Кузнецов. – “Винчестер” в свое время принадлежал профессору университета Льву Вишневскому и был изъят у него в 1937 году при аресте органами НКВД. 
Среди экспонатов коллекции широко представлено автоматическое оружие и личное оружие офицеров (револьверы и пистолеты). В их числе браунинг, обладателем которого являлся ректор ТГУ, а в дальнейшем министр просвещения РСФСР Александр Данилов. Перед отъездом в Москву Данилов сдал личное оружие в коллекцию университета. 
Один из самых узнаваемых экспонатов – основной пулемет русской армии “Максим”, производившийся на Императорском Тульском оружейном заводе и часто фигурирующий в кинофильмах. 
В скором времени уникальную коллекцию ожидает пополнение: в оружейную комнату НИИ ПММ будет передано стрелковое оружие, хранящееся в Институте военного образования, и оружие, найденное геологами и археологами университета в ходе экспедиций. 
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев