Время обновления

Члены Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям на выездном совещании в Сколково обсудили Концепцию закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”, сообщает пресс-служба комитета. Закон должен прийти на смену принятому в 1996 году закону “О науке и научно-технической политике”. 

“Сейчас идет всестороннее обсуждение всех компонентов, чтобы не допустить пробелов, каких-то недостатков, чтобы закон получился полноценным, отвечающим духу времени”, — сказал председатель комитета Госдумы академик Валерий Черешнев. Содержательные стороны концепции документа раскрыла замминистра образования и науки Людмила Огородова. По ее словам, закон позволит обеспечить условия для самореализации личности, научного творчества, установить понятные и прозрачные принципы научной карьеры, основанной на репутации ученого, сформировать открытую, конкурентную систему поддержки науки и наилучших результатов, создать современные инструменты влияния на общество и коммуникации с бизнесом для вовлечения его в реализацию научных проектов. 
Как пояснила замминистра, законопроект закрепит необходимые полномочия по созданию “мягкой системы влияния на сектор исследований и разработок через систему выработки приоритетов развития”. Структурно концепция законопроекта содержит 9 глав. В частности, в третьей главе будет отражено формирование целостной системы норм и отношений всего жизненного цикла результатов науки. В пятой главе впервые будут сформулированы нормы в отношении инфраструктуры и информационного обеспечения научной деятельности, включая создание открытых информационных систем как инструментов проведения открытых конкурсов на замещение исследовательских позиций, а также формирования заказов на исследования и разработки и трансфера их результатов. 
Отдельная глава будет посвящена территориям развития — технологическим паркам, академгородкам, наукоградам. Отразят в законопроекте и вопросы, связанные со стратегическим планированием, прогнозированием, выработкой приоритетов в сфере науки и технологий, а также с оценкой результатов научной деятельности, принципами, источниками и инструментами финансирования. 
На встрече отмечалось, что концепция закона активно обсуждается и многие предложения научного и бизнес-сообществ были учтены. На совещании также прозвучал ряд идей. В частности, четко позиционировать фундаментальные и прикладные научно-исследовательские разработки в жизненном цикле технологий, а также разделить НИОКР на НИР и ОКР в Бюджетном кодексе порекомендовал генеральный директор НИЦ “Институт имени Н.Е.Жуковского” Андрей Дутов. Заведующий лабораторией Института органической химии РАН Александр Терентьев обратил внимание на необходимость снижения бюрократической нагрузки на научные институты и порекомендовал отделить от системы аспирантуры собственно исследовательскую аспирантуру. 
Следующее обсуждение концепции, как сообщил В.Черешнев, состоится в июне 2016 года, а в октябре ее должны представить на рассмотрение правительства. После утверждения концепции предстоит разработать проект самого закона, внесение которого в Госдуму ожидается в марте 2018 года.

Нет комментариев